11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИСТЕР МЫМРИКОВ ВЫБИРАЕТ МГУ

Петропавловский Владимир
Опубликовано 01:01 13 Октября 2004г.
"Кто вы, мистер Мымриков? - корреспонденты австралийских газет и телеканалов плотно обступили русоволосого паренька. - Правда ли, что вы, как великий Ломоносов, пешком пришли из маленькой деревни в большой город постигать науку?" Воронежский одиннадцатиклассник Женя стеснялся, пожимал плечами, да и английский язык знает еще слабовато - в пределах сельской школы. Конечно, он не шел пешком - доехал до Воронежа автобусом, но тем не менее его путь на международную олимпиаду по биологии был совсем не простым.

Переводчик, стараясь выручить застенчивого паренька, отвечал за него. Конечно, юный "мистер" Мымриков, получивший большую серебряную медаль в Сиднее, ошеломлен. Занять второе место среди претендентов из 46 стран мира ему даже и не снилось. Но мистер Мымриков все время верил, что непонятное можно понять, - иначе бы он не стал с таким рвением грызть науку. И не смог бы открыть для себя волшебного мира биополимеров, которые являются структурной основой всех живых организмов на Земле.
Если бы Женя лучше знал английский, он бы рассказал, как в деревенской школе часами просиживал за стареньким микроскопом, изучая структуру клеток. На школьных уроках ему было скучно, своими познаниями о биологических процессах он часто приводил в замешательство учителя. Вот, например, всем известно, что возраст дерева легко узнать, посчитав кольца на спиле. Но Женя по ширине и плотности кольца мог сказать, как росло дерево в тот или иной год, каким было лето - теплым и влажным или, наоборот, сухим и холодным. Жене в голову пришла идея - создать базу данных по дендрохронологии. Это когда по тем же годовым кольцам на срезе, используя специальную технологию, можно без сложного изотопного анализа вычислить время постройки какого-нибудь исторического деревянного здания или узнать, что повидал на своем веку дуб в три обхвата. Такая древесная шкала-календарь!
Родители Жени - школьные учителя в селе Первомайском Эртильского района - посоветовали ему попробовать себя на школьных олимпиадах. Сначала Женя ездил в райцентр Эртиль. Потом в города покрупнее: Воронеж, Белгород, Майкоп, Челябинск. Везде получал дипломы и призы. Судьи настоятельно рекомендовали талантливому ученику переводиться в крупную, желательно городскую школу. И тогда родители определили Женю в воронежскую гимназию N 5, где есть современная биохимическая лаборатория, научная библиотека. В городе он снимал угол у одинокой старушки. После успеха на Международной олимпиаде юных биологов в Австралии Женя Мымриков мог без экзаменов поступать в любое высшее учебное заведение мира - хоть в Кембридж, хоть в Оксфорд. Но выпускник выбрал МГУ имени Ломоносова с биофаком по специальности "Физиология и биохимия человека". Ему назначена повышенная стипендия.
Преподаватель биологии в воронежской гимназии N 5, заслуженный учитель России Надежда Васильевна Селиверстова хранит Женин подарок - привезенного из Австралии игрушечного кенгуренка, доверчиво смотрящего на мир большими зелеными глазами. Говорит: "Он похож на Мымрикова".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников