05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬША: ДРЕЙФ К ЗАПАДУ

Заброцкий Ян
Опубликовано 01:01 13 Октября 2005г.
Двадцать третьего октября Польша обретет нового президента. Первый тур выборов показал, что разница в полученных голосах между двумя кандидатами на пост главы государства - вице-маршалом сейма либералом Дональдом Туском и приверженцем католической морали мэром Варшавы, а в прошлом министром юстиции Лехом Качиньским - минимальна.

Исход второго тура голосования, где кандидату достаточно набрать простое большинство голосов, зависит от электората сошедших с дистанции партий. Ставшая третьей партия "Самооборона" набрала 15 процентов голосов. Ее лидер Анджей Лоппер, которого за популизм называют в Польше "вторым Жириновским", призвал своих избирателей самостоятельно определять свой выбор. Хотя, по его мнению, оба кандидата, ранее уже занимавшие важные посты, не показали свою способность улучшить ситуацию в стране, где пять миллионов трудоспособных не имеют работы.
Результаты второго тура выборов, в котором, по данным последних социологических опросов, могут принять участие до 80 процентов избирателей, будут зависеть от активности жителей крупных городов с населением более 500 тысяч, которые в первом туре единодушно проголосовали за Дональда Туска, выходца из балтийского курортного Сопота. Более того, заметное преимущество Туск получил в Варшаве, мэром которой является его соперник Качиньский.
Мы в Польше надеемся: кто бы из кандидатов ни занял президентский дворец, он откажется от конфронтации с Россией. Каждый из них должен принять во внимание, что в развитии контактов с Россией заинтересована значительная часть польского бизнеса.
У известного режиссера Анджея Вайды, как он признается, очень много друзей в России. Они должны быть и у наших высоких политиков. Зачем отдалять от нас страну великого искусства, великой литературы?!
Радует, что в наш Славянский культурный центр в Варшаве, находящийся на улице Гагарина, приходит все больше студентов, которые интересуются русским языком и культурой. Они хотят иметь русские справочники, энциклопедии, словари. А когда мы проводим концерты русских, белорусских, украинских исполнителей, то в нашем зале не хватает мест. В некоторых университетах больше студентов хотят изучать русский язык, чем немецкий. Уверен, что наша политика должна быть повернута не только на Запад, но и на Восток.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников