03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Дурь" в законе

Кто сказал, что для наркомана Амстердам круче Москвы?

С одной стороны, в столице Голландии продажа легких наркотиков разрешена законом, а здесь марихуану в кафе все-таки не закажешь. С другой, у нас есть собственный ответ - ЛСД. Всевозможные галлюциногены, релаксанты и прочее. Подчеркнем, не медицинские препараты, а как раз именно "дурь". Легкость, с которой можно достать подобный продукт, просто поразительна. Дешевизна впечатляет. И главное - все это вполне законно!

"Улет" за 300 рэ

- А кто-нибудь из вас был черной пантерой?..
- Я поздоровался с Богом, и мы 10 минут поболтали с ним о делах...
- В пятницу угостил одного черта... Посоветовал быть осторожнее и не курить дома... Он не послушал. А при нашем следующем разговоре сказал, что еле вернулся из релакса...
- Полная потеря эго...
- Поделил листья на 3 увесистые порции, подтянул бонг свежей воды и взял зажигалку...
Такими сообщениями забиты интернет-чаты, через которые общаются между собой столичные любители побалдеть от наркоты. Они свободно делятся ощущениями и переживаниями. Но самый большой кайф в переписке выражают по поводу того, что эта "чума" совершенно безобидна с точки зрения Уголовного кодекса. К ней не придерутся ни патрульные на улицах, ни эксперты Госнаркоконтроля.

И такой "дури" целый ассортимент: экстракты травы Salvia Divinorum, семена Гавайской розы, экстракт дерева Kratom и множество всякого другого. Цены зависят от концентрации дурманящего вещества. Из перечисленного самые дешевые - семена, за 10 штук просят всего 300 рублей. "Трава" с "деревом" стоят подороже - от 600-700 рублей за грамм.

Шалфей предсказателей

Торгуют ими в основном через интернет-магазины. "Внимание! Все вещества в нашем магазине абсолютно легальны! Делая заказ, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет". Если вам встретилась такая ссылка, можете быть уверены - вы попали в местечко, где сможете прикупить ЛСД.

Предусмотрительными продавцами экзотических галлюциногенов дается краткая аннотация продукта. Характерный пример: "Сальвия - название диссоциативного психоактивного галлюциногена, получаемого из листьев одного из видов шалфея, Salvia Divinorum (шалфей предсказателей). Главный активный химический компонент сальвии - сальвинорин A, самый сильный из всех известных растительных галлюциногенов. Употребляется обычно путем курения мелко измельченных сушеных листьев, пропитанных концентрированным экстрактом, также добываемым из листьев... Сальвия не входит в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля. В связи с этим продажа данного галлюциногена легально ведется рядом российских интернет-магазинов. В ряде зарубежных стран, в частности в Австралии, продажа сальвии запрещена".

На сайтах указаны телефоны и электронная почта для связи. Заказ можно оформить из любой точки России, доставка - наложенным платежом. Для москвичей сервис круче - по городу заказ развозят курьеры.

Наркотики по вызову

Не удержавшись, звоню по телефону одного из таких магазинов. На том конце провода собеседник с ходу объясняет, что "трава" (марихуана. - Авт.) по сравнению с сальвией - полный отстой.

- Чувак, тебе стоит попробовать! Это круто, улетаешь в иные миры. Я сам попадал в другую реальность, - расписывает мне преимущества товара менеджер. - Возьми на первый раз 2 грамма "десяточки", чтобы прочувствовать эффект. Но учти - этого хватит на восемь - десять человек. По уму все делай! И лучше, чтобы с тобой кто-нибудь рядом был, когда курить будешь. А то, не ровен час, в окно выпадешь или сам себя подожжешь!

Договорились о встрече с курьером в скверике возле метро "Добрынинская" - так "товар" обойдется на 100 рублей дешевле, чем при выезде на дом. Возле памятника Алишеру Навои ко мне подошел белобрысый паренек. Быстро передал мне зеленую коробочку и, получив деньги, попытался испариться. Но я удержал его вопросом: "Что это ты мне за ерунду такую дал?" На упаковке была надпись: "Листья шалфея". "А что ты хочешь, чтобы там было написано: "Трава для глюков"? - резонно заметил курьер. - Еще никто не жаловался, я и сам от нее торчал. Да ты сам попробуй. Я пойду - клиенты ждут".

Полный любопытства, надрываю коробочку, и оттуда вываливается целлофановый пакетик с измельченными темными кусочками какого-то растения. Кстати, сама коробочка оформлена как полагается: указаны и адрес производителя - какой-то казахской компании, и координаты экспортера - фирмы из Екатеринбурга.

Параллельные миры

Содержимое пакетика мы сдали на экспресс-анализ в лабораторию одного из наркологических центров Москвы. Худшие опасения подтвердились - улет от нее действительно может оказаться похлеще, чем от анаши.

Связавшись по телефону специализированной "горячей линии" с представителями столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, задали вопрос: знают ли они о свободной продаже в Москве заменителей ЛСД и других психоделиков и какая у уполномоченных лиц службы реакция на это?

Ответ был лаконичен: "Мы в курсе проблемы. Но, к сожалению, указанные вещества изъять из продажи пока невозможно, так как они не входят в список лекарств и растений, распространение которых подлежит ограничению".

Оказывается, чтобы начать бороться с этой конкретной заразой, необходимо внести ее в списки сильнодействующих и ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков. Мы познакомились и со скрижалями "запретного" от этой службы. В них числится несколько сотен различных наименований, но, например, сальвии там нет. Нас, правда, заверили, что "в ФСКН знают о том, что наркозависимые используют эти лекарственные препараты в качестве замены наркотиков, и принимают меры по урегулированию этого вопроса".

Выходит, что существуют два параллельных мира. В одном спецслужбы "ожесточенно" борются с героинщиками и марихуанщиками. В другом наркодилеры спокойно продают отраву буквально на глазах всех соответствующих органов. Так в чем тогда заключается эта борьба и с кем она на самом деле ведется?

Комментарий экспертов

Владимир ЕГОРОВ, заместитель главного врача и руководитель лаборатории Московской городской наркологической больницы N 17:
- Если бы вы знали, сколько всяких растений и препаратов используется в качестве заменителей известных наркотиков! Да их немерено! Мы занимаемся героином, кокаином и анашой, а люди нюхают клей "Момент". К которому, кстати, тоже наблюдается большое привыкание. Доходит до гуталина и зубной пасты. Здоровью они вредят непременно. Но ведь не запретишь выпускать и покупать клей, ацетон или зубную пасту?

Мария ЛУЦЕНКО, начальник отдела информации и общественных связей столичного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков:
- Мы работаем по тем видам наркотических и психотропных веществ, которые запрещены в России. Но есть и такие вещества, которые свободно можно найти в интернете и которые по существующему законодательству не являются криминальными. Так, например, мы знаем, даже из нашей "горячей линии", что сейчас у наркоманов наблюдается большой всплеск интереса к упомянутой сальвии. Нам звонят и журналисты, и родственники тех, кто попробовал эту гадость. Мы занимаемся вплотную этим вопросом и уточняем степень опасности данного вещества.

Протоиерей Михаил (Махов), настоятель храма Успения Богородицы (Ивановская область):
- Энтеогены, к которым относится та же сальвия, суть такие же наркотики или даже хуже. В принципе их разное действие зависит только от того, в какую часть мозга наркотик сможет открыть дверцу. При отмирании разных клеток мозга и разный эффект. При приеме одной дозы героина умирает 11 миллионов клеток мозга. Как ЛСД и другие психоделики, энтеогены, скорее всего, доходят до самых глубин мозга, а значит, их действие точно так же необратимо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников