03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дьяченко Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Октября 2007г.

КТО ОТМЕНИТ АЛИМЕНТЫ?
Я в разводе с женой. Несколько лет платил алименты. Скоро сыну

КТО ОТМЕНИТ АЛИМЕНТЫ?
Я в разводе с женой. Несколько лет платил алименты. Скоро сыну исполняется 18 лет. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли для отмены алиментов чье-либо решение, например, суда?
Олег Романченко, Иваново
Никакого решения суда не требуется. Согласно ст. 120 Семейного кодекса выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, как только ребенок достигнет совершеннолетия, а также в том случае, если несовершеннолетний станет полностью дееспособным по достижении им 18 лет. Отменяются алименты автоматически. Чтобы подстраховаться, вы можете принести в бухгалтерию предприятия, где вы работаете, или судебному приставу (если взыскание производит он) копию свидетельства о рождении вашего сына, в котором указана дата его рождения.
ПРЕДЪЯВИТЕ МЕДИЦИНСКУЮ КНИЖКУ
При устройстве на работу с меня потребовали оформить медицинскую книжку. Расскажите, пожалуйста, кто по закону должен иметь этот документ?
Марина Дорожникова, Курск
Из закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" следует, что медицинские книжки обязательно должны иметь работники, деятельность которых связана с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, с оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и изделиями. А также работники сферы общественного питания, которые имеют дело с пищевыми продуктами. Об этом же говорится и в законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": вышеперечисленные работники обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, данные о которых заносятся в личные медицинские книжки. Кроме того, согласно ст. 69 Трудового кодекса обязательное медицинское освидетельствование при поступлении на работу должны проходить все лица, не достигшие восемнадцати лет, независимо от того, на какую специальность они устраиваются.
БРАКОВАННЫЙ СТОЛ ОБМЕНЯЮТ
Купил в магазине стол. Через несколько дней он сломался, и я хотел вернуть его в магазин. Однако там мне сказали, что примут его только после ремонта. Подскажите, обязан ли я ремонтировать бракованный стол?
Борис Агапов, Иркутск
Нет, не обязаны. Ведь согласно ст. 20 закона "О защите прав потребителей" недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены изготовителем (продавцом). Как следует из ст. 21 этого же закона, товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый, или за него должны быть возвращены деньги. Никакой обязанности покупателя ремонтировать бракованный товар закон не предусматривает.
РАБОТАТЬ С ЖЕНОЙ РАЗРЕШАЕТСЯ
Создал свою фирму, хочу устроить на должность бухгалтера свою жену. Подскажите, разрешено ли это законом?
Олег Жихарев, Новомосковск
Об ограничениях, касающихся совместной службы родственников, говорится в статье 20 Трудового кодекса. Но на ваш случай действие этой статьи не распространяется. Запрет устанавливается только для тех, кто работает в государственной организации: запрещается совместно работать на одном государственном предприятии близким родственникам (супругам, братьям, сестрам), если их работа сопряжена с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. В частной же фирме родственникам работать разрешено.
У КОГО НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ КВАРТИРУ?
Мне предложили очень выгодно купить квартиру. Однако я опасаюсь это делать, так как человек, который ее продает, злоупотребляет алкоголем. Не смогут ли у меня потом отобрать квартиру, сославшись, например, на невменяемость продавца?
Юлия Шевелева, Липецк
Ваши опасения небезосновательны: покупать квартиру у сильно пьющего человека действительно опасно. Не исключено, что жилплощадь потом придется вернуть. Ведь согласно ст. 177 Гражданского кодекса сделка, совершенная лицом, которое неспособно отдавать себе отчет в своих действиях, может быть признана судом недействительной по иску этого лица либо тех лиц, чьи права были ущемлены. Например, по иску членов семьи. В случае конфликта вам понадобятся экспертные заключения психологов, психиатров, чтобы доказать, что пьющий человек в момент продажи квартиры был вменяем. Поэтому, чтобы избежать судебной волокиты и не потерять деньги и жилплощадь, советую вам отказаться от покупки этой квартиры.
БЕСПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ - ТОЛЬКО В ПЕРВЫЙ РАЗ
Известно, что получить бесплатное высшее образование можно только один раз. Сейчас я заканчиваю платное отделение вуза. Могу ли я получить второе высшее образование бесплатно?
Юрий Уфимцев, Тверь
К сожалению, нет. Статья 50 закона "Об образовании" гласит, что бесплатным высшее образование в государственных вузах может быть только в том случае, если его получают впервые. А у вас уже есть высшее образование, и не имеет значения, учились ли вы на бесплатном или платном отделении. Но вы имеете право поступить на бесплатное отделение аспирантуры.
НАКАЗАТЬ ДВАЖДЫ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА
За нарушение трудовой дисциплины меня лишили и премии, и 13-й зарплаты. Подскажите, могут ли за одно нарушение наложить два взыскания?
Андрей Калюжный, Орел
Нет, не могут. Руководство вашего предприятия нарушило Трудовой кодекс. В статье 193 этого кодекса четко и ясно сказано, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Поэтому, если вы нарушили трудовую дисциплину только один раз, вас могут лишить либо премии, либо 13-й зарплаты.
ЕСЛИ ПОТЕРЯН ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ
Я потерял исполнительный лист, который мне выдали после суда. Правда ли, что за это накладывается штраф?
Екатерина Кучеренко, Тюмень
Все зависит от того, потеряли вы исполнительный лист как физическое лицо или как должностное, то есть находясь на работе и исполняя свои служебные обязанности. Физических лиц за утерю листа не штрафуют. А вот для должностных предусмотрены штрафы. Согласно статье 431 Гражданского процессуального кодекса судебный пристав-исполнитель по решению суда вправе наложить на должностных лиц штраф в размере до 25 минимальных зарплат. В любом случае вы должны написать заявление о выдаче вам дубликата, которое будет рассматриваться на судебном заседании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников