Запуски «Союзов» к МКС возобновят уже в этом году

По словам источников в отрасли, новый экипаж может отправиться на МКС уже в конце ноября. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:16 13 Октября 2018г.
Опубликовано 19:16 13 Октября 2018г.

В «Роскосмосе» не рассматривают вопрос о консервации станции после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ»


«Роскосмос» планирует возобновить запуски ракет-носителей типа «Союз» к Международной космической станции (МКС) уже в этом году. В корпорации опровергли информации о возможности консервации МКС после аварии ракеты «Союз-ФГ», произошедшей ранее на этой неделе. Ракета-носитель не смогла вывести комический корабль «Союз МС-10» на орбиту; новый экипаж МКС в составе россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга, который находился на борту корабля, смог эвакуироваться на Землю в спасательной капсуле.

В СМИ сообщалось, что госкомиссия по расследованию аварии ракеты якобы изучает возможность консервации Международной космической станции; «Роскосмос» призвал не доверять данной информации. «Спекуляции, домыслы и публикация данных непроверенных источников лишь вредят ходу расследования, просим воздержаться от публикации непроверенной информации», - цитирует «Интерфакс» пресс-службу корпорации.

Вопрос о консервации станции «не рассматривается», подчеркнули представители «Роскосмоса». «Специалисты изучают все материалы по нештатной работе РН «Союз ФГ», которые ежедневно поступают в их распоряжение. Исходим из того, что после завершения работы комиссии, будут приняты исчерпывающие меры по восстановлению высокой надежности РН «Союз», пуски которой возобновятся до конца текущего года», - отметили они.

Источник агентства в отрасли сообщил, что пуски не только возобновятся до конца года, но уже намечена дата первого. «Предполагаемая дата запуска пилотируемого корабля «Союз МС-11» – 28 ноября», - заявил он. Источник агентства РИА Новости в свою очередь сообщил, что запуск может состояться в первых числах декабря; другой собеседник рассказал, что запуск очередной экспедиции на МКС планируется в период с 5 по 7 декабря.

Также стало известно, что отправку системы аварийного спасения для следующего «Союза МС-11» на космодром Байконур ускорят примерно на месяц. «У нас планировался пуск в середине декабря, поставка на Байконур системы аварийного спасения должна была быть в 20 числах ноября… Сейчас мы вынуждены готовить ее на снаряжение в ближайшее время, чтобы поставить ее на Байконур. Точные сроки поставки на Байконур пока неизвестны», - рассказал начальник производства Машиностроительного конструкторского бюро (МКБ) «Искра» Сергей Рассохин.

Одновременно на Байконуре были приостановлены работы с ракетой «Союз-ФГ», аналогичной потерпевшей крушение. Ракета с грузовым кораблем «Прогресс МС-10» должна была быть запущена 31 октября, однако теперь запуск перенесли – предположительно, на ноябрь. При этом в отрасли отмечают, что запрета на пуски не было.

«С ней уже проведен значительный объем проверок. Все работы с ракетой приостановлены, и не потому, что пришел запрет на пуски, ведь проводить подготовку не запрещено, а так как на ней могут быть те же дефекты, что и на аварийной ракете, а это может помочь расследованию», - сообщил источник РИА Новости. Напомним, ранее в субботу следователи изъяли у предприятия-изготовителя ракет «Союз-ФГ» всю документацию по ней: в документах содержится, в том числе, информация о всех производственных операциях при создании ракеты, а также данные о порядке испытаний и ее сборки.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?