09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Аксенов Вячеслав
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2000г.

Бегство капитала из России - проблема серьезная. Только через счета банка "Бэнк оф Нью-Йорк"

Бегство капитала из России - проблема серьезная. Только через счета банка "Бэнк оф Нью-Йорк" прошло около 7 млрд. долларов. Можно себе только вообразить, сколько "уходит" денег из страны по всем законным и скрытым каналам. До них кредитам МВФ далеко.
Вывоз капитала не только обескровливает российскую экономику, но и подрывает и так не простые отношения России с Западом. Нависла реальная угроза того, что российский бизнес может попасть в ситуацию, когда большинство уважаемых западных банков отвернется от него.
НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ВОДЫ В БАССЕЙНЕ
Думается, что сейчас нет человека, который бы не слышал о деньгах КПСС, которые вывозились из страны Советов и оседали на западных секретных банковских счетах. История этого вопроса до сих пор окутана тайной. В то время только единицы знали о том, как можно перевести средства за границу.
Говоря об экономических преступлениях, связанных с утечкой капитала за границу, вспоминается задачка из школьного учебника. Из одной трубы вода вливается в бассейн, из другой - выливается. Сколько нужно времени, чтобы бассейн стал пустым?
И если школьники эту задачу решают за один урок, то наши постоянно меняющиеся правительства никак не могут решить для себя - оставить ли "бассейн" страны пустым, либо пусть в нем еще плещется водичка. Эту же задачку никак не могут решить и ведущие экономисты, и юристы, и чиновники.
Увод капиталов из страны давно стал одной из первоочередных проблем экономики и финансовой системы, которую необходимо решать скорейшим образом. Но решать ее не торопятся. Почему? Наверное, потому, что существенную часть этого потока составляют незаконно полученные доходы, которые принадлежат тем, у кого есть власть.
РУБЛЬ УШЕЛ В ОФФШОР
В нашей информированной действительности, когда секреты раскрываются в средствах массовой информации с постоянством хода секундной стрелки, много говорится о государственных чиновниках и коммерсантах различного калибра, имеющих за границей недвижимость, фирмы и счета в банках. Но как-то стороной обходится тема о возможностях, которыми пользуются российские нувориши, скрывающие свои капиталы за границей. Сегодня такой пробел попытаемся восполнить.
Поговорить об этой проблеме я решил с практиком, налоговым юристом Галиной Явич, которая непосредственно и каждодневно занимается такими вопросами.
Как выяснилось, есть способы "грубые" и "изящные", доведенные до совершенства. "Грубый" - это когда деньги в чемодане везут через границу. Но перевести большую сумму таким образом проблематично, существуют законодательные ограничения. Так что таким наглым способом пользуются лишь те, кто перевозит небольшие суммы.
Более "изящным" является перевод с помощью кредитных карточек, когда деньги пересекают границу в безналичной форме. Этот способ распространен более широко, но им пользуются в основном частные лица.
Огромное количество денег уводится из страны через прибалтийские банки и через оффшорные компании.
Остановимся на этих способах, как на наиболее применяемых и не подвластных контролю со стороны государства.
Что делают прибалтийские банки? Они, в частности, помогают осуществлять расчеты между иностранными компаниями и российскими в рублях, в обход законодательства. То есть попросту отмывают "грязные" деньги российских граждан под носом у российских служб валютного и налогового контроля.
Оффшорная зона традиционно считается местом, где скапливается "капитал", бегущий от высоких налогов своих стран, в том числе нажитый и нечестным путем. Такие территории существуют по всему миру уже около пятидесяти лет.
Каким же образом можно использовать оффшор?
Например, можно создать оффшорный банк, который будет использоваться для перераспределения финансов внутри собственной группы предприятий, принадлежащих одному или нескольким лицам, выдавая кредиты и обналичивая деньги.
Самыми популярными местами для создания таких банков являлись до недавнего времени государства Науру, Ванатуту и западное Самоа.
В соответствии с информацией Департамента валютного регулирования и валютного контроля Центрального банка России, через оффшор Науру российские банки в 1998 году заключили сделок на 70 млрд. долларов. Подходя к рубежу смены столетий, правительство Науру решило покончить с регистрацией оффшорных банков.
Оффшорная компания используется и как посредник в торговле, которая аккомулирует в себя значительную часть прибыли. Происходит это так. Сначала выбирается наиболее оптимальный вариант сделки. Либо первый, когда товар импортируется в Россию по максимально высокой цене, следовательно, он имеет невысокую сумму налога на прибыль, но очень высокие таможенные пошлины. Либо второй, когда товар ввозится по минимальной цене, следовательно, сумма налога на прибыль максимальна, а таможенные пошлины минимальны. Далее доход от сделки определенным образом отправляется за границу.
Такая схема получила название "Transfer pricing" (перенос цены) и в некоторых развитых странах законодательно запрещена. В российском законодательстве такого запрещения нет.
Очень часто используются схемы с товарными знаками.
Владелец товарного знака, иностранное предприятие, зарегистрированное в оффшорной зоне, имеет право передать этот знак и самому себе, и своему российскому партнеру, который будет владеть правами на него, но не им самим. Используя оффшор российское предприятие оплачивает лицензионные платежи владельцу товарного знака, переводя таким образом деньги за границу.
КАК КУПИТЬ ДОМ-НЕВИДИМКУ
Как известно, наши граждане очень любят покупать недвижимость за границей. Если такие покупки делать официально, то сделка затянется на неопределенное время. Для ее оформления требуется огромное количество разрешений, которые нормальный человек собрать не может. При использовании оффшорной компании процесс покупки упрощается, она покупает недвижимость. Если ее владелец правильно выбрал оффшорную зону, он может предусмотреть, чтобы его имя не фигурировало в реестре зарегистрированных компаний. Таким образом, оффшорная компания владеет недвижимостью, а выявить настоящего собственника очень сложно.
Такая схема пользуется большой популярностью. И это понятно. Ведь можно спокойно делать честное лицо и произносить правильные речи о своей безгрешности, а на самом деле быть собственником многомиллионного состояния. Пойди докажи.
Достаточно избитая форма - подрядные договора и договоры на оказание услуг, когда, в частности, по маркетинговому договору деньги отправляются на Запад. Если грамотно организовать такого вида схему, то факт оказания услуг довольно сложно проверить.
Существуют схемы, с которыми российский законодатель эффективно бороться не сможет, даже если будет использовать самые драконовские меры. Речь идет об использовании трастового договора в оффшорном бизнесе. В соответствии с договором одно лицо, регистрирующее оффшорную компанию и оплачивающее акции, передает выбранной специализированной фирме все акции в доверительное управление и договаривается с ней об управлении акциями только по распоряжению и в интересах собственника. Юридически не управляя компанией, собственник оффшорной фирмы имеет над ней полнейший контроль.
Для каждого типа договора с использованием оффшорного элемента подбирается тот или иной метод сохранения контролирующего фирму лица в тайне. Это значительно затрудняет работу органов валютного и налогового контроля по раскрываемости оффшорных схем.
Пресловутая банковская секретность - миф. Ее не существует ни в одной стране. Даже в Австрии и Швейцарии стопроцентной секретности нет. В каждой стране существует свой лимит "банковской секретности". Он, как показывает практика, весьма низок и имеет верхнюю границу - 18000 долларов, как, например, в Швейцарии и Австрии. В России такой лимит составляет 10000 минимальных оплат труда (МРОТ). В США если сумма транзакции в банке превышает указанный лимит, то информация об этом автоматически (даже не по желанию банка) попадает в руки государственных органов. Так что разговор о секретности счетов - блеф для широких слоев населения. Если органы контроля очень захотят, то всегда могут получить необходимую информацию.
Оффшоры создаются не только за границей, но и внутри России, в частности такими территориями являются Калмыкия и Алтай. Российские оффшорные схемы работы, по сути, похожи на зарубежные. Много говорилось о том, что оффшорные зоны на территории России должны быть запрещены, но они существуют и поныне. Напрашивается вывод, что мы не боремся с внутренними оффшорами не случайно. Да, действительно, в чем-то налоговое послабление дает возможность ускоренно развиваться оффшорному региону. Но за определенными выгодами для соответствующих субъектов Федерации скрываются серьезные экономические нарушения, о которых знают только единицы.
От оффшоров страдают и западные страны, но в них существуют четкие законодательные ограничения на их использование.
Так можно ли с успехом бороться у нас в стране с таким явлением, как вывоз капитала за границу?
Реально положение можно исправить только с помощью создания нормального инвестиционного климата в стране.
ОБОЙТИ НЕСОВЕРШЕННЫЕ ЗАКОНЫ МОЖНО, НО...
Пока же высшие правительственные и политические круги не предпринимают никаких серьезных мер в этом направлении. Конечно, "косметический ремонт" законодательства проводится, но он существенно не влияет на общий инвестиционный бизнес-климат в России, а заинтересованность в возможностях вывоза капитала остается.
По мнению Галины Явич, все встанет на свои места только тогда, когда интересы государства будут возобладать над интересами того или иного государственного чиновника. И еще живет надежда в то, что разрабатываемые и принимаемые законы будут этому способствовать.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, ПО ДАННЫМ ГОСКОМСТАТА
Январь-июль 2000 г. (тысяч)
Всего преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно 153
В том числе: Тяжкие и особо тяжкие 97,4
Связанные с: Финансово-кредитной системой 36,0
Внешнеэкономической деятельностью 4,2
В сфере экономической деятельности 30,9
Из них: Незаконное предпринимательство 3,2


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников