18 сентября 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.75   € 79.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВОЧКА И ПРИНЦ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2001г.

Поступок латвийской школьницы Алины Лебедевой вполне мог остаться незамеченным в Британии,

Поступок латвийской школьницы Алины Лебедевой вполне мог остаться незамеченным в Британии, однако в минувшее воскресенье он неожиданно попал на первые полосы лондонских газет и стал перерастать в настоящий дипломатический скандал.
Само событие произошло в прошлую пятницу в латвийской столице, куда с дружеским, но совершенно официальным визитом прибыл наследник английского престола принц Уэльский Чарльз. В толпе были в основном женщины. У многих в руках - букеты цветов. Рукопожатие принца вызывало у каждой из местных дам восторг, а все вместе они излучали радость и восхищение. Ситуация была настолько идиллической, что даже телохранители вели себя спокойно и не особенно отягощали Чарльза своей опекой. И вдруг из второго ряда поклонниц потянулась к принцу рука с ярко-красными гвоздиками. Чарльз поднял глаза на высокую крепко сложенную девушку и уже хотел было одарить ее улыбкой, как девушка, к ужасу сопровождающих, отхлестала принца гвоздиками по лицу. Позже в полиции 16-летняя Алина Лебедева объяснила свой странный поступок протестом против... вступления Латвии в НАТО и войны в Афганистане. А британцев она назвала "врагами всего мира".
Британцам этот неожиданный протест очень не понравился. Во-первых, у них не принято бить по лицу королевских особ. Во-вторых, задержанная школьница призналась, что поддерживает взгляды национал-большевиков, а в Туманном Альбионе про таких не слышали. Корреспонденты Би-би-си сразу выяснили, кто такая эта дерзкая девчонка. Оказывается, она - вовсе не хулиганка какая-то, а единственный поздний ребенок в благополучной семье. Родители - музыканты: отец играет на ударных в симфоническом оркестре; мать - преподаватель музыки в колледже.
Может быть, о неприличной выходке подростка в Англии и забыли бы, но из Риги пришло ошеломляющее известие: ученице 11-го класса города Даугавпилса Алине Лебедевой грозят 15 лет лишения свободы. Ее могут привлечь к ответственности по статье "Угроза здоровью и жизни иностранного официального лица"
В Лондоне сочли, что это уж слишком. Принц Чарльз срочно попросил латвийские власти не давать делу ход. Но все, оказывается, не так просто. Британские газеты цитируют официального представителя латвийской службы безопасности, который заявил: "Принц Чарльз, как должностное лицо, может выразить свои субъективные соображения, но полиция безопасности считает, что преступление следует оценить по его сути, дать оценку его тяжести, его последствиям".




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.