03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВОЧКА ИЗ БЕСЛАНА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.

Она провела три дня под дулами автоматов террористов, захвативших ее школу в первый день

Она провела три дня под дулами автоматов террористов, захвативших ее школу в первый день учебного года. Школы больше нет, как нет многих ее учителей. Как нет ее матери, 29-летней Ирины Кадалаевой, обгоревшее тело которой идентифицировали лишь через 25 дней. Аня продолжает говорить о ней в настоящем времени: "Мама печет очень вкусный яблочный пирог..." Не верит, что ее нет в живых. Жива ее младшая сестренка 7-летняя Алена, получившая пулю в ногу. Живы отец и бабушка, Татьяна Бесаева, с которой Аня приехала в Нью-Йорк.
В Москве, где она сначала лечилась, о девочке-мусульманке позаботилась еврейская община, направившая ее в нью-йоркскую клинику Eye and Ear Infirmary: осколок лишил Аню левого глаза, а эта клиника славится своими хирургами-офтальмологами. "Мы не можем вернуть ей мать, но мы, безусловно, можем вернуть ей нормальный вид", - сказал главный офтальмолог Роберт Делла Рокка. Аня приехала с временным протезом.
Это стало возможным благодаря врачу клиники Игорю Бреневану, приехавшему в США в 1980 году и говорящему по-русски, как говорят потомственные интеллигенты. Он провел огромную организационную работу. Клиника и хирурги согласились лечить Аню бесплатно, а вообще такая операция и пребывание на больничной койке без страховки стоят баснословных денег. Русскоязычные общины Нью-Йорка и других городов собрали деньги на то, чтобы она с родными могла провести в Америке шесть недель.
По приезде они с бабушкой остановились дома у д-ра Бреневана, а потом жили у другого врача российского происхождения, чей дом неподалеку от клиники. Д-р Бреневан рассказал мне по телефону, что вот-вот приедут отец и сестра Ани - тоже благодаря помощи людей, для которых Беслан стал их личным горем.
- Не знаю, что делать... - сказал он. - Мой кабинет уже завален мешками с одеждой и куклами, которые ей шлют со всех сторон, и они все прибывают и прибывают.
- Сколько времени Аня провела в клинике?
- Два дня. Операция продолжалась два с половиной часа. Вел ее сам Делла Рокка, двое хирургов ассистировали, я тоже. Успех полный. Временный протез заменен точной копией ее глаза. Это первый этап, недели через три, когда искусственное яблоко вживется, на него будет надета акриликовая оболочка.
- А как Аня себя чувствует сейчас?
- Превосходно. Сегодня она приедет ко мне, и они с моей дочкой - ее ровесницей - отправятся в русскую школу на детский утренник. А скоро Аня с родными поедет во Флориду, в Орландо, где находится второй Диснейленд.
- Значит, она уже может вести нормальный образ жизни?
- Конечно, в определенных пределах. Вообще Аня молодчина, очень мужественная девочка. Ведь страшно представить, что этому ребенку пришлось пережить...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников