18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВОЧКА ИЗ БЕСЛАНА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.

Она провела три дня под дулами автоматов террористов, захвативших ее школу в первый день

Она провела три дня под дулами автоматов террористов, захвативших ее школу в первый день учебного года. Школы больше нет, как нет многих ее учителей. Как нет ее матери, 29-летней Ирины Кадалаевой, обгоревшее тело которой идентифицировали лишь через 25 дней. Аня продолжает говорить о ней в настоящем времени: "Мама печет очень вкусный яблочный пирог..." Не верит, что ее нет в живых. Жива ее младшая сестренка 7-летняя Алена, получившая пулю в ногу. Живы отец и бабушка, Татьяна Бесаева, с которой Аня приехала в Нью-Йорк.
В Москве, где она сначала лечилась, о девочке-мусульманке позаботилась еврейская община, направившая ее в нью-йоркскую клинику Eye and Ear Infirmary: осколок лишил Аню левого глаза, а эта клиника славится своими хирургами-офтальмологами. "Мы не можем вернуть ей мать, но мы, безусловно, можем вернуть ей нормальный вид", - сказал главный офтальмолог Роберт Делла Рокка. Аня приехала с временным протезом.
Это стало возможным благодаря врачу клиники Игорю Бреневану, приехавшему в США в 1980 году и говорящему по-русски, как говорят потомственные интеллигенты. Он провел огромную организационную работу. Клиника и хирурги согласились лечить Аню бесплатно, а вообще такая операция и пребывание на больничной койке без страховки стоят баснословных денег. Русскоязычные общины Нью-Йорка и других городов собрали деньги на то, чтобы она с родными могла провести в Америке шесть недель.
По приезде они с бабушкой остановились дома у д-ра Бреневана, а потом жили у другого врача российского происхождения, чей дом неподалеку от клиники. Д-р Бреневан рассказал мне по телефону, что вот-вот приедут отец и сестра Ани - тоже благодаря помощи людей, для которых Беслан стал их личным горем.
- Не знаю, что делать... - сказал он. - Мой кабинет уже завален мешками с одеждой и куклами, которые ей шлют со всех сторон, и они все прибывают и прибывают.
- Сколько времени Аня провела в клинике?
- Два дня. Операция продолжалась два с половиной часа. Вел ее сам Делла Рокка, двое хирургов ассистировали, я тоже. Успех полный. Временный протез заменен точной копией ее глаза. Это первый этап, недели через три, когда искусственное яблоко вживется, на него будет надета акриликовая оболочка.
- А как Аня себя чувствует сейчас?
- Превосходно. Сегодня она приедет ко мне, и они с моей дочкой - ее ровесницей - отправятся в русскую школу на детский утренник. А скоро Аня с родными поедет во Флориду, в Орландо, где находится второй Диснейленд.
- Значит, она уже может вести нормальный образ жизни?
- Конечно, в определенных пределах. Вообще Аня молодчина, очень мужественная девочка. Ведь страшно представить, что этому ребенку пришлось пережить...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.