02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТОТ КУРС

Котлов Петр
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2004г.
Даже абсолютно не сведущий в тонкостях рыночных механизмов человек знает сегодня, что курс акций определяется рынком ценных бумаг, который функционирует по своим объективным законам. Но это происходит лишь до тех пор, пока в дело не вмешается субъективный фактор. Нередко он выступает в виде пресловутого административного ресурса, который в наших условиях - мощная сила. За примером далеко ходить не надо.

Недавно вокруг скупки и продажи акций разразился очередной скандал. Он стал достоянием общественности, поскольку на него обратила внимание и местная, и федеральная пресса. Речь шла о том, что в различные инстанции нескольких приволжских регионов поступили заявления от работников ряда филиалов саратовского ОАО "Волгомост". Они писали о том, что руководство этой организации заставляет своих работников продавать принадлежащие им акции по очевидно низкой цене - 40 рублей за штуку. Для этого по распоряжению генерального директора ОАО "Волгомост" Жило Антоновича Харебавы была создана специальная структура - некоммерческое партнерство под названием "Фонд ветеранов мостостроения". Как утверждают акционеры, этому фонду на скупку ценных бумаг были выделены из бюджета мостостроительной компании значительные суммы. И это при том, что сама компания накопила задолженность по зарплате и выплате дивидендов.
К тем, кто отказывался продавать акции или успел продать их на сторону, применялись дисциплинарные меры. В частности, на имя прокурора Дзержинского района Волгограда поступила жалоба от монтажника мостостроительного отряда N 57 Сергея Рустамова. Из нее явствует, что директор филиала Г. Артемьев заставлял, "угрожая, в оскорбительной форме" подать заявление об увольнении по собственному желанию за то, что рабочий продал свои акции не тому, кому надо. А после отказа в течение 30 минут был уволен по сокращению штатов. Аналогичная жалоба легла на стол прокурора Железнодорожного района Самары. В ней Дмитрий Егоров, водитель мостоотряда N 21, сообщает, что ему и другим работникам тоже угрожали увольнением, если они не продадут свои акции, заставляли подписывать незаполненные бланки.
Известно, что принудительная скупка акций руководителями предприятий - дело отнюдь не новое. Такая противозаконная практика была широко распространена на начальном этапе приватизации, когда иные директора всеми правдами и неправдами пытались прописаться в классе крупных собственников. Похоже, эти противозаконные методы не стали достоянием истории. Время от времени они дают о себе знать. Как сообщают местные средства массовой информации, скупка акций представителями загадочного "Фонда ветеранов мостостроения" проходила на явно не выгодных для мостостроителей условиях. Их заставляли, по сути, отдавать акции по сильно заниженным ценам, которые отличались от рыночных в несколько раз. Таким образом, руководство "Волгомоста" консолидировало в своих руках пакет из 38 процентов акций. Еще 10,8 процента акций по той же схеме руководители филиалов "Волгомоста" купили на себя либо на членов своих семей.
Но этим дело не закончилось. Тем, кого не удалось склонить к продаже акций по дешевке, было предложено подписать пакет документов о договоре аренды акций, договор залога, а также залоговое распоряжение реестродержателю.
На эту бурную деятельность обратили внимание органы надзора. Вскоре прокуратура Саратовской области направила реестродержателю ЗАО "Регистрационная компания "Саратовский РРД-Центр" представление об устранении нарушений законодательства в части обращения акций ОАО "Волгомост". Как говорится в прокурорском представлении, договоры о залоге акций ОАО "Волгомост" не соответствуют требованиям Гражданского кодекса РФ и не содержат данных о существе и сроке исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.
Результаты прокурорской проверки легли в основу судебного разбирательства, которое в эти дни проходит в Арбитражном суде Саратовской области. Поддержка надзорного органа имеет большое значение для миноритарных акционеров. Ведь если суд примет решение о возвращении мостостроителям акций, "запертых" в загадочном фонде по договорам управления, то работники предприятия смогут продать их тем покупателям, которые предложат лучшую цену. Заметим, что, по оценке экспертов, стоимость одной акции ОАО "Волгомост" может доходить до 700 рублей. Так что, похоже, руководству компании все же придется сменить курс. И не только акций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников