06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛАЧА ИЕНГ САРИ РАССТРЕЛЯЮТ ИЗ ПУЛЕМЕТА

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 13 Ноября 2007г.
Вчера Юго-Восточная Азия вновь содрогнулась от услышанного имени: Иенг Сари. Это его, ближайшего сподвижника кровавого диктатора Пол Пота, министра иностранных дел во времена кровавого правления "красных кхмеров", садиста и убийцу трех (!) миллионов соотечественников, почти тридцать лет искали по всему миру, по лесам и городским подвалам тысячи агентов спецслужб Камбоджи. В ближайшие месяцы 78-летний Иенг Сари и его женушка Иенг Тирит, бывшая министром социального обеспечения, предстанут перед специальным трибуналом, организованным ООН для расследования преступлений "красного" режима. Они знают свой приговор - расстрел из пулемета.

В начале 70-х годов в Камбодже разгорелась гражданская война - большинство населения было недовольно правящим проамериканским режимом в стране. В результате активных боевых действий в 1975 году партизаны захватили столицу Пномпень, и главой правительства стал Пол Пот, лидер "красных кхмеров". Прикрываясь цитатниками Мао, Ленина и Маркса, "революционер" наобещал своим сподвижникам манны небесной и "коммунистического рая". Страну после политических консультаций в Пекине решено было переименовать в Демократическую Кампучию.
На самом деле в стране установили жесткий антинародный диктаторский режим. Частная собственность, религия, товарно-денежные отношения, письменность, иностранные языки подлежали полному уничтожению. Города считались источником контрреволюции, и поэтому городское население насильно переселили в бараки в сельской местности. Пол Пот и Иенг Сари превратили страну в трудовые сельскохозяйственные лагеря, функционировавшие на основах натурального хозяйства. Подданным диктатора приходилось работать по 20 часов в сутки, без продуктов питания, сельскохозяйственного оборудования и медикаментов. Годовой сбор риса, как писала советская газета "Правда", составлял 1,5 миллиона тонн. Большая часть урожая экспортировалась за рубеж, а на заработанные деньги кампучийская знать закупала золото, модную одежду, колючую проволоку, оружие и военное оборудование.
В Кампучии практиковался геноцид по национальным и социальным признакам. Так, по приказанию Пол Пота и Иенг Сари в стране перебили этнических китайцев, вьетнамцев и всех, кто когда-либо учился в школах и университетах. За малейшую провинность граждане подвергались жесточайшим пыткам или смертной казни. Страну полностью изолировали от связей с внешним миром.
Понадеявшись на помощь "братских социалистических стран", руководство Кампучии приняло решение... "завоевать Вьетнам". Однако "красные кхмеры" не смогли противостоять противнику и в 1979 году вьетнамские войска вступили в Пномпень, а "кхмеры" позорно бежали в горные районы.
Пол Пот и Иенг Сари были заочно приговорены к смертной казни. В середине сентября этого года был взят под стражу сподвижник Иенг Сари - главный идеолог "красных кхмеров" 82-летний Нуоном Чеа, вместе с ним ждет суда 65-летний Каинг Гуек Еаву, руководивший тюрьмой в Пномпене.
Первые лица режима умерли, не дождавшись суда - Пол Пот в 1998-м, военный командир Та Мок по прозвищу Мясник - в 2006 году.
Военный трибунал, состоящий из 10 иностранных и 17 местных судий, приступит к рассмотрению дел руководства "красных кхмеров" в первой половине 2008 года.


Гектор Луканский 10 Августа 2016, 09:24
Глупо наверное через 9 лет писать,но статья была желтой клюквой.И по тону,и по смыслу.а Иенг Сари умер в прошлом году,без посторонней помощи.Потому что правительство Хун Сена и короля Сиамони,брат которого Ранорит,сам был красным кхмером,ни в чем в том числе и в приговорах,не хочет быть подобным Пол Поту.И в этом заключалась историческая справедливость,то что страшные лидеры:Пол Пот и Иенг Сари,умерли самостоятельно,был символ того что их время-ушло.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников