08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Коррупция мешает исполнению закона о приватизации

Кострецова Нина
20:28 13 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:28 13 Декабря 2005г.
Коррупция мешает исполнению закона о приватизации

Коррупция мешает исполнению закона о приватизации, заявил заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников.

"Картина приобретает опасный характер. Почти повсеместно чиновники участвуют в предпринимательской деятельности", - сказал замгенпрокурора, выступая во вторник в "Сенаторском клубе".

По его словам, чиновниками зачастую движет "дух стяжательства и обогащения любой ценой".

Прокуратура в ходе проверок выявила многочисленные нарушения в области владения, пользования государственной собственностью. "За первое полугодие 2005 года зарегистрировано более 46 тысяч нарушений закона в этой сфере. Возбуждено 570 уголовных дел", - отметил замгенпрокурора.

Он также сообщил о фактах взяточничества в органах власти при исполнении закона о приватизации. "По результатам прокурорских проверок возбуждены десятки уголовных дел", - заявил Колесников.

При этом замгенпрокурора обратил внимание и на халатное отношение органов власти к госсобственности.

"Российский фонд федерального имущества часто за бесценок продает имущество, принадлежащее государственной собственности", - сказал Колесников. Ненадлежащим образом организуется работа и по управлению имуществом акционерных обществ, где есть доля государства, добавил он.

В качестве примера Колесников привел Бирюсинский гидролизный завод в Иркутской области. "На предприятии работает около тысячи человек, государство имеет 51% акций. Из-за невыплат заработной платы работники объявляют забастовки, голодовки", - отметил замгенпрокурора РФ.

По его словам, нарушения имеются также при использовании бюджетных средств. "Заключаются контракты со "своими" людьми. Спортклуб "Алания", почему он должен финансироваться из федерального бюджета?", - подчеркнул Колесников.

Замгенпрокурора РФ сообщил и о нарушениях в области использования природных ресурсов. "Миллионы кубометров леса уже уходят за рубеж, в том числе и Финляндию", - заявил он.

По его словам, в нынешней России прибыли от лесов нет, не ведется учет лесов. "Требуется специальный закон, без которого невозможно приватизировать природные ресурсы без ущерба для государства", - уточнил Колесников.

В то же время он отметил необходимость взвешенно подходить к каждому объекту приватизации. "Государство может и способно конкурировать с бизнесом", - заявил замгенпрокурора РФ.

По его словам, финансовое положение Роснефти в данный момент ничем не хуже, чем у ЛУКОЙЛа. Внешторгбанк и Сбербанк способны конкурировать с коммерческими банками, сказал Колесников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников