04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Гигантское одноклеточное существо обнаружили ученые у берегов Португалии

Жарков Василий
17:56 13 Декабря 2006г.
Опубликовано 17:56 13 Декабря 2006г.
Гигантское одноклеточное существо обнаружили ученые у берегов Португалии

Участники международной программы по изучению обитателей океанских глубин "Перепись морской жизни" в уходящем году сделали несколько примечательных открытий. Одно из самых сенсационных - обнаружение у берегов Португалии нового для науки одноклеточного существа. Ширина этого удивительного создания, защищенного со всех сторон раковиной, может достигать 2,5 см, а длина - 6 см.

Как рассказали португальские представители, осуществляющие "Перепись морской жизни", в том числе из Университета Алгарве, это одноклеточное обитает в районе Назаре. Его подняли на поверхность из подводного каньона, с глубины четыре километра.

На сегодняшний день ученые располагают тремя экземплярами необычного существа, которое в научной терминологии называется протозоарием. Пока у специалистов нет единого мнения, принадлежат ли все они к одному или к различным видам. Изучение подобных обитателей океанских глубин затрудняется тем, что после поднятия на поверхность их чрезвычайно трудно сохранить.

Но "гигантский португальский протозоарий" - не единственный сюрприз, который преподнесли участникам программы водные просторы. В южной части Тихого океана, например, на глубине почти 2,5 километров уловом ученых стал новый вид безглазого волосатого ракообразного.

Но еще более удивительная находка поджидала морских биологов у берегов Австралии в Коралловом море. Там на поверхность подняли "креветку юрского периода", которая, как считалось ранее, полностью вымерла еще 50 млн лет назад. Ее обнаружение напомнило о сенсации 1938 года, когда у берегов Мозамбика живой и невредимой предстала перед исследователями доисторическая кистеперая рыба целакант - "живое ископаемое", благополучно пережившее динозавров и почти не изменившееся за 400 млн лет.

Заинтересовал ученых и новый вид лангуста весом почти два килограмма, до сих пор обитавший незамеченным неподалеку от Мадагаскара, и предположительно новый вид необычного ракообразного, по манере передвижения напоминающий верткую мокрицу. Последний тоже был открыт в глубоководном каньоне у португальского порта Назаре.

Программа "Перепись морской жизни" началась в 2001 году и рассчитана на срок до 2010 года. В ней участвуют 1700 исследователей из более 70 стран мира, сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников