06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КНУТОМ, ТАК ТУЛЬСКИМ ПРЯНИКОМ

- На 50-летие мы решили вручить Михаилу Михайловичу пудовый тульский пряник, - рассказал

- На 50-летие мы решили вручить Михаилу Михайловичу пудовый тульский пряник, - рассказал "Труду" лидер Тульского отделения РНДС Александр Лесников. - Я пришел в фирменный магазин при фабрике - там традиционно принимают подобные заказы. Договорился, оплатил. Стоил пряник около семи тысяч рублей. На следующий день мне стали звонить сотрудники фабрики - дескать, слишком длинная надпись, не помещается...
А потом фабрика и вовсе отказалась выполнять заказ. Директор прифабричного музея "Тульский пряник" объяснил отказ, не мудрствуя лукаво: "Вы не имеете права делать политические прогнозы". Встревоженный судьбой подарка, Александр Лесников лично приехал в магазин, где и разгорелась жаркая дискуссия о пряничных надписях - что можно писать, а что нельзя.
- Я был возмущен: почему мне как гражданину и потребителю, заказчику отказывают? - говорит Александр Лесников. - Кто запретил, на каком основании? А у магазина какие-то глупые отговорки: букв у них, видите ли, не хватает, а сами прямо трясутся от страха. А потом мне даже жалко стало директора магазина: она плачет, говорит, меня сейчас уволят. "За что?" - спрашиваю. "За то, что заказ ваш приняла", - вздыхает она.
В конце концов стороны договорились, что требуемая надпись на прянике все-таки появится. И вот в назначенный день глава тульского отделения РНДС отправился забирать сладкий подарок. Каково же было удивление Александра Лесникова, когда он увидел пряник! На пудовом красавце длиной около метра вообще не было никаких надписей - только изображение самовара!
- Я отказался забирать заказ, сослался на закон о защите прав потребителей, - говорит Лесников. - Мои семь тысяч рублей мне вернули без всяких разговоров. Тут уже не до денег было - они были рады любым путем от меня избавиться. А Михаилу Касьянову пришлось подарить другой тульский сувенир - макет автомата Калашникова. Как говорится, не пряником, так автоматом...
На самой кондитерской фабрике "Старая Тула" прокомментировать ситуацию отказались. Но достаточно заглянуть на сайт фабрики, и все станет понятно. "На нашей фабрике был испечен почетный именной тульский пряник для президента России В.В. Путина и подарен ему ветеранами войны 8 мая 2003 года, - гордо сообщают пряничники. - Такие же пряники были подарены знаменитым гостям Тулы - Б. Ельцину, В. Черномырдину, Ю. Лужкову, И. Хакамаде, В. Матвиенко, Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а также на передачу "Поле чудес" Л.Якубовичу". Видимо, руководство фабрики решило, что негоже в один ряд с Путиным ставить опального Касьянова. Удивительно, что из перечня до сих пор не убрали от греха подальше Ирину Хакамаду...
На тульских интернет-форумах эта история вовсю обсуждается. "Стукнули куда надо. Реакция из Белого дома последовала незамедлительно. Руководству предприятия позвонили от имени губернатора и сообщили, что не туляки решают, кому быть президентом России, это прерогатива национального лидера", - пишет тульский блогер.
Кстати, результаты выборов в Госдуму по Тульской области мало отличаются от среднероссийской картины. За "Единую Россию" здесь проголосовало 61,72 процента избирателей. Видимо, чтобы не испортить впечатление от Тулы, с тульскими пряниками теперь обращаются осторожно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников