18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕДЕН ЛИ МОБИЛЬНИК

Это можно сравнить с фантомными болями, когда болит ампутированная нога. Но больше всего

Это можно сравнить с фантомными болями, когда болит ампутированная нога. Но больше всего медиков тревожит вопрос о том, насколько опасным может быть излучение от мобильников. Кто-то допускает, что многолетнее использование мобильной связи может породить даже развитие раковых опухолей. А представители операторов сотовой связи убеждены, что все это - домыслы, не имеющие научного подтверждения. Где же истина?
- Давайте сразу обозначим, что сотовый телефон - это источник СВЧ-излучения, и не более того, - сказал "Труду" Вадим Ицков, начальник отдела надзора за физическими факторами управления Роспотребнадзора по городу Москве. - Пристальное внимание к нему объясняется лишь тем, что мобильник стал предметом массового использования. А в целом исследования воздействия такого излучения на здоровье ведутся и в России, и на Западе по меньшей мере лет пятьдесят. С появлением сотовых телефонов стали активно изучать именно эти излучения. Но пока однозначных доказательств отрицательного влияния, или его полного отсутствия, не получено нигде - ни в нашей стране, ни в мире.
Почему же так трудно прийти к единому выводу? Дело в том, что исследования влияния любого фактора на здоровье человека - очень сложное и длительное мероприятие. Ведь на нас одновременно воздействует много факторов, и выделить влияние какого-то одного из них очень трудно. Тем более что с момента массового распространения сотовых телефонов в нашей стране прошло примерно лет десять, а это срок для науки небольшой.
- Наша гигиеническая наука исходит из главного профилактического принципа: "Не навреди", - объясняет Вадим Яковлевич. - Для сотовых телефонов разработаны нормативы излучения. И, конечно, есть рекомендации, которые, к сожалению, почти никто не выполняет. Суть в том, что не рекомендуется использовать сотовые телефоны несовершеннолетним (до 18 лет) и женщинам в период беременности и кормления. Увы, подойдите к любой школе в момент окончания занятий и вы увидите мобильники даже у малышни 1 - 2-х классов. Для родителей сотовый телефон в кармане ребенка сегодня - то же самое, что в прежние времена две копейки для автомата, а на шее - веревочка с ключом от квартиры. Это обеспечивает некое спокойствие. А для детей сотовый телефон - прежде всего элемент престижа, им важны определенные модели. Меня часто спрашивают, где безопаснее носить мобильник. У женщины он чаще всего лежит в сумочке, мужчины носят его в кармане или на поясе. Некоторые специалисты считают, что это вредно, но, повторяю, однозначных данных по этому поводу у нас нет. Конечно, если вы носите сотовый телефон на теле, в любом случае есть какое-то излучение. Но надо понимать, что у молчащего телефона очень небольшие уровни излучения - на порядок ниже, чем при разговоре.
Безусловно, многое зависит от того, сколько времени человек разговаривает. И, конечно, время активного использования телефона у всех разное. Но большинство все же использует мобильники в пределах разумного. Специалисты запрашивали данные у всех ведущих операторов сотовой связи. И оказалось, что у 95 - 98 процентов абонентов время разговора - до 300 минут в месяц, то есть примерно десять минут в день. Лишь очень немногие разговаривают дольше. Молодежь очень активно использует всякие сообщения, игры с телефоном - это, по мнению нашего собеседника, практически безопасно. Сама модель телефона значения не имеет, но есть другие моменты, которые полезно учитывать.
- Мощность излучения любого сотового телефона - саморегулируемая, - пояснил Вадим Ицков. - И уровень излучения при разговоре зависит от того, насколько далеко вы находитесь от базовой станции. Москва буквально нашпигована этими станциями. И телефон использует минимальную мощность - ему незачем напрягаться. В Московской области почти такая же ситуация. Но если вы уехали куда-то далеко, то телефон вынужден с усилием "дотягиваться" до станции - мощность его излучения резко возрастает. Но в целом плотность размещения станций все время увеличивается, поэтому в крупных городах интенсивность излучения обычно достаточно низкая. И сегодня мы полагаем, что те самые усредненные десять минут разговора, которые мы упоминали, можно считать безопасными. Но исследования надо продолжать, чтобы дать четкие ответы на все вопросы.
ВАЖНО ПОМНИТЬ
* Сотовый телефон лучше носить в сумке, а не в кармане или на шее.
* Самый высокий уровень излучения достигается в момент поиска сети и соединения.
* Там, где есть сильные помехи для мобильной связи, пользоваться сотовыми телефонами надо как можно меньше. Чем больше напрягается телефон, преодолевая помехи, тем сильнее излучение.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
* Группа австралийских ученых из университета "Монаш" сделала вывод: слишком активное использование мобильного телефона может плохо сказаться на работе головного мозга. В эксперименте приняли участие 300 добровольцев. Сто из них пользовались мобильниками очень часто, еще треть - в умеренном режиме, остальные вообще не использовали сотовые телефоны. После трех дней испытаний ученые оценили различия в их мозговой деятельности. Оказалось, что у самых активных пользователей работа мозга замедляется, скорость реакции снижается.
* На севере Италии 14-летняя девочка была госпитализирована из-за серьезного воспаления сухожилий. Причина болезни - увлечение эсэмэсками: ежедневно она отправляла друзьям до ста сообщений.
* Венгерские ученые, изучавшие влияние сотовых телефонов на человека, полагают: мужчинам лучше не носить включенные мобилки в кармане. Специалисты считают, что возможно негативное влияние излучения от телефонов на функционирование мужских половых желез.
*Каждый год сотни людей в мире гибнут от удара молнии. Национальная экологическая ассоциация Италии разработала "золотые" правила поведения во время грозы. И в самом первом из них говорится, что во время грозы нельзя пользоваться мобильными телефонами, так как они могут "притянуть" молнию.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.