29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКИЙ ШТИЛЬ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 14 Января 2000г.

Дорога от Тюмени до села Покровского, где жил Распутин, даже по сибирским меркам долгая и

Дорога от Тюмени до села Покровского, где жил Распутин, даже по сибирским меркам долгая и пустынная.
Но вот и Покровское. С трудом верится, что по этой улице когда-то прогуливались высокие гости местной знаменитости... Трактора порядком разбили проезжую часть, образовав на ней сплошные колдобины.
Живет в селе этом человек - копия Григория Ефимовича. И вот по шатким ступеням поднимаюсь на крыльцо покосившегося деревянного дома с маленькими, подслеповатыми окнами.
- Здравствуй, Григорий, - нарочно произнес я.
- И вы будьте здоровы, - не моргнув глазом, серьезно ответил он.
Виктор Пролубщиков похож на знаменитого земляка не только внешне - он и в манере говорить старается подчеркнуть сходство. Одно время хотел даже сменить фамилию. Отнес заявление в сельсовет - хочу, мол, называться Распутиным. Отказали.
Виктор Федорович в глубине души верит, что родословная его каким-то образом связана с Распутиным:
- По бумагам выходит, что связи этой нет, - говорит он, - но есть у меня подозрение. Моя прабабушка была в услужении у Григория Ефимовича. Могла ведь и согрешить... Вот гены и передались.
Виктор Федорович - безработный. Времени у него хватает, и посвящает он его здешнему народному театру. Новый Дом культуры в селе пока не сдан в эксплуатацию - электричество не проведено. Но жизнь в нем, по словам директора Любови Кадаевой, не затухает.
- У нас большой штат, - говорит она. - Есть народный театр, клуб "Ретро" для пожилых людей, агитбригада. Сохранили все, что было до перестройки. Люди к нам тянутся. Глава администрации, например, работает у нас на полставки режиссером театра.
- Где же у вас зрители помещаются?
- В основном мы ездим по деревням. Если есть помещение, в нем выступаем. А чаще - прямо на улице.
Искусство у нас принадлежит народу. В том числе и искусство выживания. Не думаю, что подрабатывать на сцене народного театра главу здешней администрации заставляет избыток свободного времени или тяга к творчеству. Интерес здесь, скорее, прагматический. Ведь ей за это платят 400 рублей в месяц. На зарплату главы прожить весьма трудно. Источник дополнительных средств существования нашел и Виктор Федорович.
- Я ведь не только обличьем похож на Григория Ефимовича, - признается Пролубщиков. - Мне передались и некоторые свойства его натуры. Если долго смотрю на электрическую лампочку, она ни с того ни с сего вдруг перегорает. А руки металл чувствуют. Я остеохондроз лечу.
Виктор Федорович пронзительно смотрит мне в глаза - верю или не верю?
- Еще я синяки свожу. Мне до них даже дотрагиваться не надо. Просто смотрю на него - и синяк вначале желтеет, а потом вовсе исчезает.
Проверить необыкновенные способности Виктора я, к сожалению, не смог. В селе в тот час электроэнергия была отключена. Впрочем, и электролампочек в доме не было. Пустой патрон висел под потолком. Поставить себе для эксперимента синяк я тоже не рискнул.
Туристы и журналисты, бывая в Покровском, долгом своим считают встретиться с Виктором Федоровичем и сфотографировать его. По чьей-то подсказке Пролубщиков решил делать на этом свой маленький бизнес. Стоило мне только достать фотокамеру, как он решительно заявил:
- Поскольку у меня такой имидж, то за фотографирование надо платить.
В удивительное все-таки время мы живем. В деревне, где люди всегда трудились от рассвета до заката, сегодня самая большая проблема - найти работу. Безработных в трех ближайших деревнях -304 человека.
Когда-то был здесь колхоз "Советская Сибирь". Одно из лучших хозяйств Угорского района и продержалось дольше других. Но три года назад начали здесь приватизацию. Выделилось 11 крестьянских хозяйств. Сегодня два из них - "Восход" и "Уралочка" - крепко стоят на ногах. Остальные на ладан дышат.
- Люди получили земельные паи по 11,5 гектара пашни и сенокосов, - рассказывает заместитель главы сельской администрации Нина Герасимова, - но обрабатывать их нечем. Поэтому посдавали в аренду за гроши. Я свой пай тоже сдала, получила за него тонну комбикорма.
- Но ведь это очень мало. За 11-то гектаров...
- Куда денешься? Могли и этого не дать. А так хоть поросят выкормлю.
По словам Нины Григорьевны, Покровское вымирает медленно, но верно. В прошлом году, к примеру, здесь родились 13 малышей, а на погост снесли 35 человек. У кого сил побольше - выживают за счет огорода, выращивают скотину на продажу. Но много и таких, кто устал бороться с нуждой.
Есть, правда, что-то символическое в том, что главная стройка в селе - дорога.
- Понемногу, но строим, - говорит Герасимова, - через пару лет закончим.
- Куда дорога-то ведет? - спрашиваю.
- Да в том числе и на кладбище...
Обязанность Нины Григорьевны - осуществлять опеку и попечительство. Она распределяет детей-сирот по семьям. Говорит, что люди охотно берут на воспитание тех, кто остался без родителей. Ведь за каждого ребенка до 6 лет государство платит по 600 рублей, старше - по 800.
Для многих из нас Тюменская область ассоциируется лишь с мощным нефтегазовым комплексом. Там и работы непочатый край, и зарплата у людей приличная. Короче, жизнь бьет ключом. Все это так. Но немало в области и таких сел, как Покровское, где ход истории не просто замедлился, а как бы вовсе остановился. Общественное производство, похоже, окончательно прекратило свое существование. Пустуют корпуса ремонтных мастерских бывшей МТС, остывают на морозе цехи потребительской кооперации. Каждому в этой деревне предоставлена свобода самому выбираться из нужды. Удается это далеко не всякому. Тем не менее местные жители, как я заметил, очень ревниво относятся к репутации своей малой родины. Вы только плохо о нас не пишите, говорили мне. А то один журналист написал, что село наше умирает. Но ведь мы еще живем. Вот и музей Распутина открыт у нас.
Интерес к личности Григория Распутина после фильма "Агония" возрос необыкновенно. Появилось много желающих сказать свое слово о жизни этого человека. В новых публикациях Ивана Фролова, Владимира Смирнова перед нами предстает совершенно иной образ. Теперь это уже не "святой черт", не пикулевский дьявол, а чуть ли не подвижник-радетель о процветании земли русской.
Только одной исторической памяти мало для нормальной жизни села. Покровское (как и масса других сел) нуждается в серьезной помощи. Речь не о деньгах или гуманитарных продуктах для неимущих. Нужно дать людям настоящую работу. Иначе деградация глубинки неминуема.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.