10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА И ТОКИО СТАНОВЯТСЯ ПАРТНЕРАМИ,

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
То, что Россия и Япония вышли на новый уровень отношений, отметили в ходе саммита в Москве все наблюдатели. Впервые за многие годы стороны смогли перенести центр тяжести от спорных территорий к позитивному взаимодействию - в экономике, политике, международных делах.

Хотя накануне визита на одном из сайтов в Интернете был выброшен незатейливый анонс: "Японец едет за островами", - но и японский премьер, и российский президент не сошлись на политическом татами в жестком восточном единоборстве. Вместо этого в результате дискуссий появился и был подписан "План действий" - документ, определяющий характер двусторонних отношений на ближайшие 5 - 10 лет и на перспективу.
Конечно, сторонники радикальных действий выискивают в неофициальных источниках намеки на то, что вскоре Россия якобы передаст Японии два из четырех островов, затем будет подписан давно ожидаемый исторический мирный договор, а уж после начнутся прения по двум другим островам.
Быть может, и такой логики исключать нельзя. Стороны согласились на пути к мирному договору учитывать все достигнутые до настоящего времени договоренности, начиная с Декларации 1956 года и заканчивая Иркутским заявлением 2001-го. И важно, как сказал глава российского МИДа Игорь Иванов, что "переговоры по мирному договору будут идти параллельно всему сотрудничеству".
Но если говорить о переговорах шире и попытаться понять их суть глубже, то нельзя не заметить, что сегодня речь уже идет о серьезном торгово-экономическом сотрудничестве, об увеличении товарооборота, о взаимовыгодной перспективе объединения экономических возможностей Страны восходящего солнца и ресурсов Сибири, Дальнего Востока - прежде всего энергетических. Наш интерес понятен. Но и Коидзуми говорит о заинтересованности Японии в экономическом сотрудничестве с Россией. В проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2" общей стоимостью в 26 миллиардов долларов на долю Японии приходится более 8 миллиардов. Японцы не спешат, но больше 1 миллиарда долларов уже вложили в разработку сахалинского шельфа. Похоже, их всерьез заинтересовал также проект широтного трубопровода Ангарск - Находка. Предусматривается и сотрудничество в области высоких технологий, что для России чрезвычайно важно.
Кроме того, в "Плане действий" обозначено, что Россия поддержит кандидатуру Японии в постоянные члены Совета Безопасности ООН. А Страна восходящего солнца будет на нашей стороне при решении вопроса о вступлении РФ в ВТО.
У японского премьера, как мы уже сообщали, были встречи, предполагающие развитие сотрудничества и на региональном уровне. Этому, к примеру, он посвятил последний день своего визита, побывав в Хабаровском крае, который уже достиг значительных успехов в контактах и связях с восточными соседями.
Но политическая мораль, если возможно такое определение, в другом. Перед Россией и Японией стоит сегодня выбор. Разговаривать ли друг с другом в тональности того послевоенного прошлого, из которого, если не идти на спокойный диалог и взаимовыгодное сотрудничество, выбраться будет слишком сложно? Или все же перейти на те отношения, к которым стремится, скажем, открытая Европа, где территориальные вопросы постепенно оказываются на периферии общественного сознания, а на первый план выходят реальные и действительно глобальные проблемы - экономика, угроза международного терроризма, экология и т.д.?
Северная Корея со своим заявлением о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, совпавшим по времени с московским саммитом, похоже, "экзаменовала" и Россию, и Японию. Они должны были ответить, в каком времени протекает сегодня жизнь наших народов. Мнение Путина и Коидзуми вполне закономерно совпало - каждый из них дал понять, что язык, на котором заговорил нынче Пхеньян, начинает относиться к старым и, дай Бог, умирающим языкам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников