05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕГИТЕ ДЕНЬГИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Января 2003г.
Ситуация в экономике и на финансовом рынке нынче предсказуема и стабильна. Однако это ничуть не упрощает задачу граждан, желающих сберечь свои деньги. Стереотип кризисного поведения, когда каждый торопился поменять "деревянные" на валюту и спрятать под подушку, уже не годится, поскольку любые деньги имеют обыкновение обесцениваться. Значит, надо принимать более сложные и рискованные решения, используя разные финансовые инструменты.

ГЛУХО, КАК В БАНКЕ
Правительство обещает, что в 2003 году дефолт нам не грозит при любом развитии ситуации на мировых рынках. Если это так, то можно доверить свои деньги банку. Или лучше - нескольким банкам. Тем более что скоро вступит в силу закон, гарантирующий от "сгорания" вклады до 20 тысяч рублей на сто процентов.
Правда, такой способ сохранения "своих кровных" больших дивидендов вкладчикам не принесет. В лучшем случае удастся уберечь сбережения от инфляции. Если, конечно, она не выйдет за 10 - 12 процентов, как записано в бюджете-2003. Большинство банков обещают почти столько же процентов по рублевым вкладам.
Есть еще вклады валютные, где меньше и процент, и риски. Но судьба таких вкладов зависит от состояния мировой экономики. У нас в 2002 году рублевые и долларовые вклады принесли убытки. В первом случае виновата инфляция (ее уровень превысил 15 процентов), во втором - кризис, который переживает американская экономика. В лучшую сторону отличился евро - владельцы годовых вкладов получили 14,6 процента доходности. Но как будет в 2003 году - сказать сложно. По мнению ряда аналитиков, европейская валюта в ближайшие месяцы останется более привлекательной для хранения в банке, ибо реальная ее доходность и покупательная способность достаточно высоки.
ДОЛЛАР: СТАРАЯ ЛЮБОВЬ СИЛЬНА
Но в России евро пока мало. После дефолта 1998 года любимым способом хранения денег в "чулке" стал доллар, хотя сегодня он становится все более убыточным и даже в какой-то степени опасным. Не только потому, что число квартирных краж продолжает расти. Наличные доллары в прошлом году потеряли до 10 процентов реальной стоимости. На фоне проблем американской экономики "зеленый" сдавал позиции по отношению к остальным мировым валютам.
Держать сбережения под матрасом в любой валюте накладно. Наличные деньги со временем обесцениваются, их покупательская способность падает. К тому же разница между курсом продажи и покупки валюты достаточно велика, и при всяком визите к окошку обменника гражданин теряет энную сумму. О выгодности хранения наличных рублей говорить вообще не приходится. К концу года они обесценятся как минимум на 12 инфляционных процентов.
НЕ ВСЕ ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ
Древний способ вложения денег в золото сегодня достаточно популярен. Слитки благородного металла можно купить в банке так же просто, как в магазине картошку или бананы. Однако выгоды от такой операции в краткосрочной перспективе нет никакой. Потому что при покупке золота вы заплатите налог - как и при покупке любого товара в магазине. К тому же велика разница в цене между продажей и покупкой золотых слитков.
С ювелирными украшениями из "желтого металла" тоже не все просто. Вложившись в такую покупку, владелец денег "в случае чего" может потерять до половины стоимости. Ведь если изделие не представляет художественной ценности, то золото ломбарды принимают по цене лома.
Правда, золото, в отличие от бумажных денег, не дешевеет. На мировом рынке цена "желтого металла" в конце прошлого года достигла 346 долларов за тройскую унцию (31,1 гр.). Ожидается, что из-за падения курса доллара и опасений войны на Ближнем Востоке золото и дальше будет дорожать.
ДОРОГАЯ МОЯ КВАРТИРА
Лучшим способом уберечь деньги от инфляции у нас пока остается приобретение недвижимости. Она в России в цене только растет, давно оставив позади худшие рубежи времен дефолта. Прошедший год на столичном рынке жилья показывал ежемесячный рост в 1 - 2,5 процента. Еще быстрее дорожала земля под застройку в пригородной зоне. Уже осенью средняя стоимость однокомнатной дешевой квартиры составляла 30 - 33 тысячи долларов. В 2003 году эксперты обещают некоторую стабилизацию цен на жилье, прогнозируя при этом годовой рост цен в 5 - 7 процентов.
Трансформация денег в недвижимость покроет любой рост инфляции, если излишки жилья сдаются в аренду. Ведь сегодня в Москве 200 - 250 долларов в месяц за однокомнатную квартиру считается вполне приемлемой ценой для съемщиков жилья. Единственное неудобство "жилищного" способа сохранности денег - все та же высокая стоимость недвижимости. В России это пока привилегия людей с достатком выше среднего.
ВИРТУАЛЬНЫЙ РЫНОК
Наиболее продвинутый способ сохранить от инфляции деньги - вложить их в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Но в отличие от западной практики в России это не стало популярным, хотя фонды существуют уже седьмой год. Средний класс не торопится нести деньги в ПИФы - видимо, считает, что они здесь защищены хуже, чем вложения в депозит в коммерческом банке. Другая причина в том, что фондовый рынок в России - явление во многом виртуальное. Дневной оборот на наших торгах сопоставим с масштабами сделок какой-нибудь крупной западной компании.
Точно так же слабо развит и рынок акций. Только самые смелые граждане, а чаще всего самые богатые и информированные могут покупать привлекательные и ликвидные акции нефтяных компаний, а также Газпрома, РАО ЕЭС...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников