09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯТКИ НЕ БУДУТ ГЛАДКИ

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 14 Января 2004г.
Заниматься выработкой эффективной антикоррупционной политики будет Совет по борьбе с коррупцией и созданные при нем комиссии. Таков итог состоявшегося в Кремле первого заседания Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ, который был создан указом главы государства в конце ноября прошлого года. В него вошли премьер-министр, лидеры обеих палат парламента и председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

Председательствовал на первом заседании президент Владимир Путин. Он объяснил, чем должны заниматься члены Совета. Первое - "системной антикоррупционной экспертизой законодательства", чтобы избежать двойного толкования законов. Именно это, по мнению президента, является одной из причин коррупции. Второе - "анализом деятельности органов власти всех уровней". По мнению Путина, выполнение любых административных процедур "должно быть максимально прозрачным". Президент против непредусмотренных законом внебюджетных фондов. Третье - "жесткой регламентацией прав и обязанностей чиновников". Президент считает, что результаты деятельности бюрократического аппарата должны быть открыты для гражданского общества, для простых налогоплательщиков - и не нужно "бояться повышать зарплату чиновникам". Совет также должен разработать "эффективные формы общественного контроля" над деятельностью госаппарата. При этом президент призвал членов Совета завершить его "организационное становление" в максимально короткие сроки и сформировать экспертные и рабочие механизмы.
Отвечать в первые полгода за борьбу с коррупцией в стране, по предложению президента, назначили премьер-министра Михаила Касьянова. Он стал председателем Совета. Комиссию по противодействию коррупции возглавил вице-премьер Борис Алешин, а комиссию по служебной этике - первый зам. главы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Он рассказал "Труду", что Совет не намерен подменять собой правоохранительные органы и не будет рассматривать конкретные преступления и правонарушения. По его словам, Совет будет собираться не реже одного раза в месяц и начнет свою работу с анализа таких сфер, как судебная власть и налоговые органы.
КСТАТИ
Американская делегация в Монтеррее объявила, что президент Буш подписал декрет, текст которого гласит: "В интересах США приняты меры по ограничению зарубежных поездок и прекращению доступа в Америку некоторых людей - иммигрантов и неиммигрантов, причастных к коррупции или уличенных в ней при исполнении служебных обязанностей". Подобная мера распространяется и на дающих взятки чиновникам, а также на "жен, детей и родственников, зависящих от упомянутых лиц".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников