04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕДЕВР УДАЛОСЬ СПАСТИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
Финал недавних новогодних праздников для Калужского государственного областного художественного музея омрачен неприятным инцидентом. Средь бела дня была похищена картина русского живописца Виктора Васнецова "Лес", написанная в 1880 году. По предварительным данным, стоимость шедевра оценивается как минимум в полмиллиона рублей.

Обычные кражи здесь уже бывали. Например, три года назад неизвестные преступники ночью через форточку тайно проникли в здание и унесли небольшую по размерам картину художника Ярошенко. Через несколько дней похищенное полотно было обнаружено... в одном из городских храмов. Воры, похоже, сначала попробовали кому-то продать картину, а затем испугались разоблачения. И подбросили ее в церковь.
Ощутимые потери Калужский художественный музей понес во время Великой Отечественной войны. При отступлении фашисты забрали с собой ряд картин. Кстати, ни одну из этих художественных ценностей Германия нам до сих пор не вернула. Справедливости ради стоит оговориться: основные фонды музея остались нетронутыми даже после фашистской оккупации. А 9 января 2005 года здесь творилось что-то невероятное.
- В этот день наш музей начал свою работу как обычно, - рассказывает его директор Татьяна Морозова. - Смотрительницы и весь персонал были на рабочих местах, на входе дежурил сотрудник вневедомственной охраны. Около 11 часов дня появились очередные посетители - двое мужчин. Один - высокий и крепко сбитый, второй - более хилого телосложения. Купили билеты и отправились осматривать экспозицию. Смотрительницы потом удивлялись: на высокого клиента даже не нашлось тряпичных тапочек, которые выдаются всем посетителям. Слишком уж крупного размера оказался этот "любитель искусства". Поначалу парочка разглядывала экспонаты. А потом они оказались в зале передвижников. Через минуту здоровяк, не обращая внимания на смотрительниц, рванул на себя висящую на стене картину "Лес". Раздался страшный треск. Находившиеся поблизости сотрудники бросились к месту происшествия. Однако воры, не обращая внимания на музейных работников, помчались к выходу. На входе дорогу им преградил охранник. Завязалась потасовка. В конце концов вохровцу удалось скрутить того, что послабее. А верзила с картиной выскочил на улицу и исчез...
В тот день в музее еще долго наводили порядок. Сотрудницы глотали валидол, делились кошмарными впечатлениями и заливали йодом ссадины охранника. Потом приехала милиция, забрала задержанного "музейными силами" преступника.
Тот поначалу молчал. Но одна из смотрительниц вскоре вспомнила, что ранее она уже видела сбежавшего громилу. Вероятно, присматривался. Кстати, женщина еще обратила внимание: и в первый раз ему не смогли подобрать тапочки.
К вечеру сыщики смогли разговорить пойманного воришку. Установив личность громилы-подельника, милиционеры отправились к тому домой и задержали ворюгу.
- Преступники - жители Калуги, оба безработные, один из них был судим, - рассказал "Труду" представитель УВД Калужской области Алексей Горюнов. - Проводим проверку на причастность обвиняемых к другим преступлениям. Картина "Лес" пока находится в распоряжении следователя. Но через неделю мы собираемся вернуть шедевр туда, откуда он был украден. Окончательного вывода, с какой целью была совершена кража, пока нет. Возможно, имелся чей-то заказ. Но скорее всего преступники хотели продать ее сами.
В музее с нетерпением ожидают момента, когда васнецовское творение вернется в родные стены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников