11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИРЕКТОРА - НА РИНГ!

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 14 Января 2005г.
Талантливого управленца в среде школьных или вузовских руководителей найти сложно. Когда таковой все же возникает на горизонте, ему тотчас предлагают участвовать в конкурсе "Лидер в образовании". Тот, кто сумеет набрать больше всего баллов, получает приз "Золотое зерцало" и 50 тысяч рублей в придачу.

Благодаря конкурсу в нашей управленческой элите каждый год появляется пять новых лауреатов. Среди них - ректоры вузов, директора школ, профессиональных училищ и дошкольных учреждений. В декабре 2004-го, после региональных этапов, "Лидер в образовании" финишировал в Санкт-Петербурге.
Пожалуй, самым зрелищным испытанием стал педагогический ринг. На сцене актового зала гимназии N 56 (в этом году она вошла в десятку лучших школ России) было оборудовано подобие боксерской площадки. С ударом гонга исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства Сергей Сафронов вызывал на ринг бойцов, которым предстояло сразиться в очередном раунде: это один журналист (газету "Труд" представляла автор этих строк) и три конкурсанта. Моя роль: острыми вопросами и репликами задеть конкурсантов за живое, вызвать дискуссию о способах решения "больных" вопросов образования. Жюри во главе с ректором Московского городского педагогического университета Виктором Рябовым внимательно наблюдало за происходящим.
Несколько дней спустя имена победителей конкурса были оглашены на торжественной церемонии в Морской резиденции президента РФ - Константиновском дворце. Среди пяти новых лидеров в образовании - директор школы N 2 казачьей станицы Воровсколесская (Ставропольский край) Нина Бобрышева, организовавшая на базе своего учебного заведения детское научное общество, издание сборников ученических стихов, а также приносящие немалую прибыль ребячьи производственные бригады. Директор Зеленоградского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Людмила Руленкова покорила жюри своим трепетным отношением к проблемам глухих детей. А директор Златоустовского педагогического колледжа Александр Тепляков порадовал прогрессивными обучающими технологиями: в его учебном заведении 50 компьютеров имеют круглосуточный выход в Интернет, а в дипломах выпускников есть вкладыши-резюме по европейским стандартам.
Подполковник милиции Сергей Каменев несколько лет назад открыл при ГУВД Пермской области милицейский лицей имени Федора Кузьмина - героя, спасшего в Чечне 20 человек и сгоревшего заживо. В лицее занимаются 320 "трудных" подростков с 7-го по 11-й класс. Более 150 выпускников Каменева стали офицерами, участковыми, следователями, инспекторами ГАИ.
Эффективную модель сельской школы представил на конкурсе Геннадий Батищев (село Гофицкое, Ставропольский край). Ученикам (их 700) Геннадий Васильевич старается предоставить максимальные возможности для раскрытия дарований. В школе работают театральная и художественная студии, спортивные секции, инженерные кружки. Есть даже свой цирк. Один из выпускников Батищева успешно учится в МГИМО, другой недавно стал стипендиатом престижного фонда. Ребят, которых притягивает работа на земле, обучают профессиям тракториста, комбайнера, водителя грузовика.
Геннадию Батищеву, помимо официального "Золотого зерцала", достался приз журналистских симпатий - годовая подписка на некоторые издания, в том числе и на "Труд" - информационного спонсора конкурса. Представителей прессы подкупила, в частности, фраза Батищева: "Ребенок в хорошей школе - это как огурец в рассоле: рано или поздно обязательно засолится".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников