Главный по свалкам: Путин распорядился создать единого мусорного оператора

Фото: globallookpress.com

В последнее время регионы один за другим сотрясают мусорные скандалы, а план кабмина «Чистая страна» грозит обернуться катастрофой национального масштаба 


Президент России Владимир Путин в понедельник, 15 января подписал указ о создании публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая займется созданием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Текст распоряжения опубликован на портале правовой информации.

В соответствии с президентским документом, компания создается для выполнения норм российского законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами и реализации национальной программы «Экология». Штаб-квартира оператора будет находиться в Москве, а ее учредителем выступит министерство природных ресурсов и экологии.

Почти министерство

Новой компании будет разрешено приобретать здания, сооружения, оборудование и спецтехнику, необходимые для переработки и утилизации мусора. Также оператору будет разрешено зарабатывать на мусорной переработке и привлекать в эту отрасль инвестиции. Для этого он сможет выкупать доли компаний, которые уже занимаются утилизацией коммунальных отходов, и даже выпускать собственные облигации.

«Инвестирование временно свободных средств компании осуществляется на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности, а денежные средства компании, в том числе полученные в качестве дохода, расходуются на реализацию ее функций и полномочий», – говорится в тексте указа.

Руководить структурой будет наблюдательный совет, в который войдут вице-премьер, министр природных ресурсов и экологии, министр строительства и ЖКХ РФ, министр промышленности и торговли РФ и генеральный директор компании. Последнее слово при формировании наблюдательного совета будет оставаться за правительством. Срок полномочий совета и его главы определен в три года.

В соответствии с указом правительство в течение месяца должно подготовить и принять устав компании, и в течении трех месяцев – определить перечень федерального имущества, что оператор получит в распоряжение. «До 1 января 2020 года обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов», – говорится в документе.

Мусорное цунами

То, что в России складывается катастрофическая ситуация с мусором, известно уже давно. Ни СССР, ни РФ (до недавнего времени) никогда не предпринимали существенных усилий по созданию эффективной системы утилизации мусора. Десятилетиями основная масса отбросов складировалась на так называемых полигонах твердых отходов (ТБО), представляющих собой гигантские курганы, в которых слои мусора чередуются со слоями земли. Высота таких мусорно-земляных насыпей может достигать 80 метров, а площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров.

К началу 2018 года в России скопилось порядка 35 миллиардов тонн отходов. Свалки заняли площадь в 4 миллиона гектаров, что равняется четырем территориям Швейцарии.

Попытка исправить ситуацию руками местных властей через выделение им целевых финансовых траншей привели к серии мусорных кризисов. «Мусорные апокалипсисы» прокатились по Подмосковью, Челябинску, Магнитогорску, Волгограду и ряде других городов и регионов.

В сентябре о критической ситуации в отрасли заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По словам руководителя структуры, на свалке «Красный бор» под Петербургом скопилось свыше двух миллионов тонн токсичных отходов. Описывая ситуацию, Патрушев подчеркнул, что кризис породило «длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов», а так же высокая криминализация сферы. По словам секретаря Совбеза, принятые ранее решения так и не были выполнены.

Когда лекарство опаснее болезни

Для решения мусорной проблемы правительство планирует построить сеть из 200 мусоросжигательных заводов. Программа по их возведению получила название «Чистая страна».

Однако экологи утверждают, что ее реализация приведет к масштабной экологической катастрофе, которая сильнее всего ударит по густонаселенным регионам РФ. Дело в том, что накопленные в Европе данные свидетельствуют, что мусоросжигательные заводы оказывают негативное воздействие на здоровье населения в радиусе 20 километров, тогда как мусорный полигон отравляет атмосферу всего на несколько километров вокруг себя.

Также специалисты отмечают, что в Европе мусор разделяется на несколько десятков фракций. В топку отправляется лишь то, что невозможно переработать. В России же необходимая для раздельной утилизации мусора инфраструктура отсутствует полностью, а потому в огонь будет отправляться что попало. Следовательно, экологическая опасность этих заводов будет кратно выше, чем у зарубежных.

Более того: даже при соблюдении технологии после сожжения отбросов остается зола. Объем ее составляет до трети от исходного. Но в отличие от «сырья», которое, как правило, имеет низкую токсичность, мусорная зола отличается высокой химической активностью, а потому намного опаснее для людей. В Германии ее захоранивают с соблюдением особых мер предосторожности в штольнях выработанных шахт. В России же нужной инфраструктуры для этого опять же не имеется. 

Александр 18 Января 2019, 15:45
Нужно срочно закрыть свалку "Лесная" в Серпухове и рекультивировать полигон ТБО "Съяново". Запах от "Лесной" неоднократно накрывал весь древний город, который вошёл в "Золотое кольцо" России. Ведь туристы не станут нюхать вонь !??




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».