Помпео объяснил воссоединение Крыма с Россией слабостью США

Фото: © Alex Wroblewski, globallookpress.com
12:15 14 Января 2020г.
Опубликовано 12:15 14 Января 2020г.
Вашингтон ослабил политику сдерживания Москвы, пояснил глава Госдепа

В последние годы позиция США в сфере сдерживания России, Ирана и Китая пошатнулись. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил государственный секретарь Майкл Помпео.

«Мы видели (последствия этого ослабления - TRUD.RU) не только в Иране, но и других регионах, где американское сдерживание было слабым», - заявил Помпео в своем выступлении в Стэнфордском университете (штат Калифорния).

По словам главы американской дипломатии, подрыв «потенциала сдерживания» Соединенных Штатов стал причиной воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и началом вооруженного конфликта на территории Украины.

«Весь смысл работы президента Трампа заключается в том, чтобы сделать наши вооруженные силы наиболее мощными в истории. Мы возобновили оказание летальной помощи украинским вооруженным силам», - отметил глава Государственного департамента.

Как считает Помпео, Вашингтон вел себя недостаточно решительно на мировой арене. Это, в частности, объясняет политику Пекина в Южно-Китайском море.

«Строительство Китаем островов в Южно-Китайском море и беззастенчивые попытки давить на американских союзников тоже подрывали сдерживание», - сказал Помпео.

По его словам, «администрация Трампа расширила масштабы военно-морских учений в Южно-Китайском море вместе с союзниками, друзьями и партнерами в регионе».

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что России следует «благодарить» США за проведение в Крыму референдума о воссоединении с РФ. По его словам, «толчком» к этому стала политика, которую Соединенные Штаты проводили на Украине.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?