08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАДЖ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

Сегодня из московского аэропорта "Шереметьево-2" на Ближний Восток будет совершено несколько

Сегодня из московского аэропорта "Шереметьево-2" на Ближний Восток будет совершено несколько регулярных и чартерных рейсов с российскими паломниками, которые планируют совершить ежегодный хадж по святым для мусульман местам.
В этом году в традиционном паломничестве в Мекку примет участие около 3 тыс. российских мусульман. Это существенно ниже той квоты (порядка 7 тыс.), которую определили в нынешнем году для России власти Саудовской Аравии. Ежегодное снижение числа паломников объясняется экономическими трудностями: поездка в Мекку и Медину обходится в среднем в 1,5 тыс. долларов.
Хадж - один из пяти столпов ислама, поэтому каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество в Мекку или, если не имеет сил и средств, послать туда кого-нибудь вместо себя.
Первая большая группа паломников из СССР (около 1,5 тыс.) впервые прибыла в Мекку в 1990 году после десятилетий запрета. Ее возглавил тогдашний верховный муфтий мусульман Советского Союза Талгат Таджуддин. В советское время в хадже ежегодно принимали участие не более двух десятков советских граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников