11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТИУГОЛЬНИК НАДЕЖДЫ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2003г.
На отечественных товарах появляется Знак качества "Российская Марка". Откуда он взялся? Как, за что и кому присуждается? Об этом рассказывает нашему корреспонденту президент Национального фонда "Российская Марка" Юрий ТАЗОВ.

- Юрий Анатольевич, внешне он похож на всем знакомый пятиугольник советского "знака качества", только внутри пятиугольника - стилизованное изображение российского орла. Значит ли это, что Знак качества "Российская Марка" - государственный и станет ли он "наследником" советского знака?
- Нет, знак качества "Российская Марка" не государственный, он имеет общественный статус. Потому что в рыночной экономике, где качество товаров определяет конкуренция, рыночные рычаги, государственный статус знака качества не имеет смысла. Рынок сам себя отрегулирует. Не надо этого бояться и думать, что сегодня, когда после подписания президентом закона "О техническом регулировании" требования стандартов стали рекомендательными, качество товаров сразу ухудшится. Кто-нибудь слышал о том, что самолет "Боинг" выпускается по государственному стандарту или имеет государственный знак качества? Тем не менее это высококачественная продукция.
Что касается Знака качества "Российская Марка", то он учрежден Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ, Российской экономической академией им. Плеханова и рядом других известных организаций и компаний.
- Тот старый государственный знак давал 10-процентную надбавку к цене, поэтому предприятия изо всех сил старались его заполучить...
- И директора предприятий пускались на различные ухищрения, чтобы получить этот знак на свою продукцию. Кстати, вот еще одна причина, по которой не стоит возрождать государственный статус этого символа качества. Мы знаем, что чиновник за деньги может решить любой вопрос. Тем более назвать что-то качественным. В результате в проигрыше окажется потребитель.
Наш знак качества прибавку к цене не дает, потому что ценовую политику определяет сам производитель. Зато мы делаем две важные вещи. Во-первых, проводим независимую экспертизу для того, чтобы выявить действительно качественный товар, услугу или технологию. Во-вторых, мы помогаем продвигать этот товар на рынок. Как? Рекламируем товары, удостоенные знака качества "Российская Марка" в средствах массовой информации, доводим до сведения исполнительной власти городского, областного и федерального уровня информацию о предприятиях и компаниях, выпускающих качественные товары, предоставляющих качественные услуги или разрабатывающих новые технологии.
- Были случаи лишения предприятия знака качества?
- Пока таких случаев не было. А вот с конкурса снимать приходилось. Ведь наш конкурс не сводится только к объявлению названий лауреатов, подобно тому, как это делается в многочисленных телевизионных премиях. Мы проводим экспертизу продукции и предоставляем участнику рекомендации, что надо сделать, чтобы продукция отвечала высокому уровню качества. На основании этих рекомендаций предприятие может внести изменения в конструкцию, изменить упаковку, по иному подойти к эргономике и дизайну. И в итоге получить более конкурентоспособный товар.
Были и курьезы. Принимали радиолокационную станцию, высокотехнологичное изделие с прекрасными характеристиками. В составе комиссии конкурса "Российская Марка" три академика, в том числе создатель знаменитого "Бурана" Лозино-Лозинский. Окинув взглядом станцию, они в один голос заявили: место оператора никуда не годится, дальше и смотреть не будем. Снимаем с конкурса.
Завод обиделся. Говорят - подумаешь, кнопка не в том месте, просто вы не хотите поддержать отечественного товаропроизводителя. А спустя два месяца звонят и просят организовать встречу с экспертами. Оказывается, приехали корейцы, хотели купить 300 штук, но, увидев место оператора, отказались.
- Вас не пытаются купить?
- Были случаи, когда нам предлагали заплатить за наш знак качества или пытались потребовать гарантий его получения. Но у нас подобные вещи не проходят, желающих обмануть все и вся мы отсылаем к тем, кто такие услуги оказывает. Репутация для нас превыше всего. Мы не можем допустить, чтобы потребитель разочаровался в продукции со знаком качества "Российская Марка". Число товаров, которые мы отметили, приближается к 700, но за качество этой продукции мы отвечаем. Это честная программа и честное дело.
- Нашим читателям наверняка интересно узнать, кто присваивает Знак качества. Два слова о себе.
- Знак качества присваивается решением Высшего совета знака, включающего ряд известных и авторитетных в науке и промышленности людей. Председателем совета является президент РСПП Аркадий Иванович Вольский. Я вхожу в этот совет на правах рядового члена. О себе: по первому образованию инженер-механик, конструктор, имею восемь патентов на изобретения. Недавно окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ, получил степень МВА.
- Национальному фонду "Российская Марка" исполнилось пять лет, идет уже седьмой национальный конкурс "Российская Марка". А не скучно инженеру заниматься канцелярской работой?
- Во-первых, нашу работу трудно назвать канцелярской. Мы помогаем российским предприятиям встать на ноги, расширить свой бизнес, занять свое место на рынке. Разве это "канцелярщина"? Мне приходится встречаться с потрясающими людьми. Недавно в Орле познакомился с директором предприятия, который с 20 конструкторами на ровном месте создал замечательный бизнес. Никого не обманул, не ограбил, не приватизировал государственную собственность. А просто делал свое дело честно. В стране масса людей и компаний, которые, несмотря ни на что, развиваются и выпускают прекрасную продукцию. Вот академик Анатолий Чеховой. На заводе имени Хруничева ему предоставили возможность экспериментировать со сталью, и он создал русский булат. Мы попытались напильником заточить нож из этого булата, а получилось, что нож затачивает напильник. На международной выставке в Питсбурге американцы хотели купить эту технологию на корню за 7 млн. долларов. Он не продал. Говорит, покупайте нашу продукцию, а технологию мы продавать не будем.
В России есть немало людей, которые, несмотря на все трудности, делают настоящее дело, создают продукцию, которую мы с чистой совестью отмечаем Знаком качества "Российская Марка". Вот кто настоящие герои нашего времени. За счет своих уникальных мозгов и умелых рук они достигают результата, зачастую и не думая о больших деньгах. Они-то и составляют золотой запас страны, который у России пока еще самый большой в мире. Их бы беречь государству, им бы помогать. А они и страну из болота вытянут, и прославят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников