04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ РУЛЕТКА ДУШАНА САЛФИЦКИ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2004г.
После ухода из большого хоккея великого Владислава Третьяка голкиперы всегда оставались самым больным местом армейцев. А это, в свою очередь, мешало ЦСКА в борьбе за высокие места на протяжении последних десяти лет. И тут селекционеры "красно-синих" приметили в Чехии Душана Салфицки.

Спортсмены знают, как сложно добиться признания в чужой стране. Но голкипер сборной Чехии Салфицки за полтора года стал настоящим кумиром армейской торсиды. В чемпионате суперлиги Душан играет очень надежно. Многими победами команда обязана именно ему. Не случайно с именем чеха в решающей степени связывают исход армейской рулетки в нынешнем сезоне: попадет или нет ЦСКА в плей-офф.
- Думаю, мы в состоянии оказаться среди восьми сильнейших, - заявил голкипер в эксклюзивном интервью газете "Труд". - В команде хороший подбор мастеров, ребята понимают друг друга с полуслова. Хотя, конечно, у нас не все получается.
- Травма глаза, которую вы получили в матче со СКА, не беспокоит?
- Слава Богу, все в порядке! Правда, когда защитник питерцев Александр Юдин врезал мне по лицу, думал, что все закончится гораздо плачевнее. Да и не ожидал я удара! Знаю, что в НХЛ Юдин был тафгаем. Не понимаю, почему он не усвоил там непреложный закон: голкиперов трогать нельзя. Ведь на нас столько амуниции, что ответить по-настоящему вратари физически не в состоянии. Получается, Юдин намеренно ударил беззащитного игрока. Жаль, что его так и не наказали за ту безобразную выходку.
- Болельщиков ЦСКА еще больше возмутило, что никто из полевых игроков не вступился за вас. В Америке за своего голкипера игроки голову бы оторвали.
- Не хочу обсуждать действия партнеров. Но сам бы на их месте наблюдать со стороны мордобой, конечно, не стал.
- Чешский город Пардубице, где вы родились и играли, славится своими вратарями. Сначала здесь выступал легендарный Доминик Гашек, потом вы, а теперь голкипер национальной сборной Чехии Адам Свобода. В чем тут секрет?
- В Чехии хорошая вратарская школа, а в Пардубице она сильна особо. Многие бывшие голкиперы, закончив карьеру, пошли работать детскими тренерами. Таким образом, с мальчишками занимаются профессионалы, досконально владеющие всеми секретами вратарского мастерства. Естественно, такая выучка очень быстро дает о себе знать.
- Наверное, именно Гашек был вашим кумиром в детстве?
- Не угадали. Конечно, как и все чехи, я восторгался Домиником, но с куда большим вниманием следил за карьерой Рона Хэкстолла из "Филадельфии". Помню, однажды я был сражен тем, как Хэкстолл сумел забить гол в ворота противника! С тех пор я стал его фанатом.
- А как же Третьяк? Многие чехи признавались, что учились вратарскому искусству именно по действиям Третьяка.
- Владислав - потрясающий голкипер! Я слышал, бывший игрок канадской сборной Фил Эспозито в мемуарах назвал Третьяка "дешевым вратаришкой". Если это так, то кто же тогда все остальные вратари той поры?! Я смотрел записи матчей сборной СССР, в которых играл Третьяк. И, надо сказать, почерпнул для себя очень много полезного. Например, понял, как надо выкатываться из ворот, чтобы максимально сократить нападающему угол "обстрела".
- Когда вы приехали в Россию, ваше знание русского языка оставляло желать лучшего. Теперь же вы шпарите на "великом и могучем" практически без акцента. Как вам это удалось?
- Понимаете, лет 20 назад в чешских школах русский язык изучали практически все. Конечно, потом я его забыл, но, приехав в Россию, стал вспоминать отдельные фразы, слова, много общался с партнерами. Вот вам и результат. Я теперь даже русские газеты читаю.
- А это правда, что вы могли оказаться в "Северстали", а не в ЦСКА?
- Да, полтора года назад у меня в кармане лежал билет до Череповца. Но тут позвонили из ЦСКА и предложили играть в команде великого тренера Виктора Тихонова. Разумеется, я согласился.
- Общаетесь в Москве с кем-нибудь из соотечественников?
- Разумеется. Особенно с форвардом футбольного ЦСКА Иржи Ярошиком. Мы с ним часто обедаем вместе, ходим друг к другу в гости. Все-таки одноклубники теперь.
- Говорят, что на спортивной базе ЦСКА вы всерьез увлеклись книгами.
- Это правда. До приезда в Москву я за всю жизнь прочитал, наверное, пять книг. А тут как-то взял со скуки книжку и понял, что не могу от нее оторваться. С тех пор читаю регулярно, в том числе и русскую литературу.
- Недавно прошел слух, что вы собираетесь покинуть ЦСКА.
- Не знаю, откуда у вас такая информация. Никуда из ЦСКА уходить не собираюсь, так и напишите. Вот когда армейцы станут чемпионами, может быть, подумаю об отъезде в НХЛ. Но не раньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников