08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОКЕАН" СОГРЕВАЕТ

Бирюков Сергей
Статья «"ОКЕАН" СОГРЕВАЕТ»
из номера 025 за 14 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Февраля 2006г.
На днях концертом в санкт-петербургском зале "Октябрьский" начала тур по России одна из самых популярных украинских рок-команд - "Океан Эльзы". Когда знакомишься с историей группы, становится понятно, откуда у ребят из Львова такая склонность к красивой, даже, может быть, салонной музыке. В отличие от первого поколения советского еще рока они пришли на сцену отнюдь не из котельных или тем паче моргов, где часто начинали наши тогдашние кумиры. Практически все участники группы - выпускники солидных вузов, обладатели интеллектуальных специальностей. Слушая последний альбом "Океана" - он называется "Глория", - ваш покорный слуга даже подумал: не слишком ли близко к "благополучной" поп-музыке подвел свою команду ее кормчий Святослав Вакарчук? Этакое парадоксальное, на мой вкус, соединение мотивов, идущих то от "Queen", то от Игоря Корнелюка...

- Не совсем понимаю, о чем вы говорите, - ответил недоумением на недоумение Слава. - Разве "Queen" - попса? А второе имя, которое вы назвали, я вовсе не знаю.
- Ну как же, наш очень известный песенный композитор. Неужели "Подожди, дожди, дожди" не слышали?
- Никогда.
- Вы даете! Что, русская попса до Украины вообще не доходит?
- Почему же, доходит. Я, например, знаю группы "Звери", "Фабрика"... Натыкаюсь на них, когда включаю какой-нибудь из русских музыкальных телеканалов. Но по своей воле такое не слушаю. Предпочитаю Земфиру, "Сплин" - вот музыка, которую считаю настоящей.
- Еще совсем недавно российский шоу-бизнес считался обязательным трамплином для украинских музыкантов: не прошедшие его горнило не могли рассчитывать на подлинный успех и у себя на родине, и за пределами. Помню, после победы Русланы на "Евровидении" многие у нас удивлялись: как это девушка, не успевшая толком засветиться в России, прославилась на весь континент...
- Думаю, на самом деле верховенство российского шоу-бизнеса на постсоветском пространстве - давно уже миф. Украинский музыкальный рынок нынче вполне самостоятелен. Посмотрите, кто из артистов популярен у вас и у нас: на 80 процентов список разный. И это хорошо, от унификации вкусов надо уходить. Ну а то, что Земфира и, смею надеяться, мы эти списки объединяем, - нам вдвойне приятно.
- Русский рок традиционно, даже в нынешние относительно стабильные в социальном отношении времена, сильно политизирован: возьмите хоть "ДДТ" с его постоянной военной темой... А как на Украине?
- Несколько по-другому. У вас все начиналось с андеграунда, с загадочно-многозначных текстов Гребенщикова, с лозунгово-однозначных текстов Цоя, с надрывных песен "ДДТ" и "Наутилуса". Естественно, наши музыканты не могли хотя бы отчасти не впитать это влияние. Но впитали они и веяния Запада. А у западного рока энергетика замешана не столько на протесте, сколько на сексе. Конечно, я описал ситуацию очень приблизительно, все на самом деле сложнее...
- Ну да, и у вас есть свои "политагитаторы". Например, "Гринджолы" - гуцульская команда, выступавшая с политической речевкой "Разом нас багато" на прошлогоднем майдане, а потом повторившая ее на очередном "Евровидении" - правда, не слишком удачно...
- Вы уже второй раз упоминаете "Евровидение". На самом деле не стоит придавать ему большое значение - это подрастерявший авторитет конкурс, по которому давно уже не судят о музыкальном уровне той или иной страны... Что же до "Гринджолов", то я отнесся к их песне так: пусть попробуют и это. Если на соревновании "отрывается" куча смешных мальчиков и девочек, то почему не быть и такому выступлению?
- Иными словами, не этот песенный слой определяет сегодня лицо украинского рока?
- Конечно, нет. Наша группа, например, верна своей лирической теме. Музыка - не место для политических страстей, это территория любви. Или акватория - если вспомнить, что речь о команде под названием "Океан Эльзы".
- Но я слышал, что и вы, Слава, ходили в политику - одно время ваше имя связывали с блоком "Наша Украина"...
- У человека не может быть более высокого стремления, чем желание сделать жизнь в своей стране лучше. Как гражданин я всегда занимал и занимаю четкую общественную позицию. Не исключаю, что придет время, когда сочту необходимым заняться политикой напрямую. Мне уже делались предложения от разных организаций, в том числе от той, что вы назвали. Но чтобы принять какое-то из них, надо иметь гораздо больше общественного опыта, чем у меня. Кроме того, хотя верю, что профессиональные политики в конце концов тоже желают лишь блага для своей страны, все-таки они слишком "завязаны" на корпоративных интересах, а это настораживает. Поэтому в данный момент я... как бы это сказать... нахожусь там, где нахожусь.
- Интересно, восприятие ваших песен украинской и российской публикой сильно различается?
- Практически не различается. За исключением одного - россияне не всегда понимают дословное значение текста. Но знают эти тексты наизусть! В декабре мы уже проехали по нескольким вашим городам - всюду нам подпевали, хотя и с акцентом...
- А по-русски никогда не поете?
- В России мне часто задают этот вопрос. Я на него отвечаю так: в том, что мы не поем по-русски, нет никакой позиции. Кроме того, что на русском я бы не смог написать текст так же хорошо, как на родном украинском.
- Ой, Святослав, у нас с эстрады родные русские артисты порой как выдадут что-нибудь вроде "Ты целуй меня везде, восемнадцать мне уже"... И ни капли не смущаются.
- Это их проблема. А также публики, которая такое терпит. У наших попсовиков тоже, увы, по многим текстам видно, что далеко не Шевченко и не Иван Франко их писали...
- Вы уж извините, но в России распространено мнение, будто львовяне и вообще западные украинцы в массе своей недолюбливают русских соседей...
- Если бы такая неприязнь существовала, тянуло бы так сильно многих львовян в Россию? Я, например, учился в одной школе с Григорием Явлинским. А еще среди моих земляков Роман Виктюк, Леонид Ярмольник, Анжелика Варум... Это ведь не худшие люди в вашей стране, правда? Я считаю, нам всем надо понять одну простую вещь: каждый народ имеет право на собственное государство. Такова логика истории. Поймем это, научимся в полной мере уважать друг друга, дружить как равный с равным - все прочие проблемы отпадут сами собой. А уж русские с украинцами просто обязаны в этом пример показать - у нас столько общего в истории, ментальности... Я, кстати, не исключаю, что свою кандидатскую диссертацию буду защищать именно в России.
- Это по какой же специальности?
- По теоретической физике.
- Надо же! Я знаю, вы изучали ее во Львовском университете, но думал, что давно бросили...
- Я тоже одно время так думал, но она, оказывается, меня не бросила. (Смеется.)
- А как, если не секрет, формулируется тема?
- "Суперсимметрия электронов в магнитном поле". Между прочим, предыдущий диск нашей группы тоже назывался "Суперсимметрия".
- Чем еще может быть полезна физика музыканту, кроме того, что способна подсказать необычное название пластинки?
- Она приучает соединять фантазию с анализом. Того же требует и музыка. Потому что фантазия без анализа, как известно, рождает чудовищ. А анализ без фантазии - это бухгалтерский расчет.
- В одном из недавних интервью вы сказали, что не исключаете в будущем поворота к более жесткой музыке...
- Мы уже играем несколько жестче, чем в предыдущих альбомах. Это в какой-то степени влияние гитариста Пети Чернявского, пришедшего в команду год назад. Хотя принципиально мы стиль не поменяли - по-прежнему используем скрипки, виолончели... Приведу такое сравнение: допустим, вчера вы были одеты в рубашку и джинсы, а сегодня... снова в рубашку и джинсы, но других цветов. Примерно настолько же изменилась "музыкальная одежда" наших мелодий. Музыка мне интересна всякая - от классики до авангарда. Очень впечатляет, например, Бетховен. Внешне он бывает груб, а прислушаешься - невероятная глубина. У него есть чему поучиться - "Океан Эльзы" ведь тоже по-своему стремится к соединению мелодизма и энергетики. Близки мне и Чайковский, Григ... Из более современных авторов - Стравинский, один из величайших русских композиторов ХХ века. Нравится Гершвин - человек, который первым соединил "черную" афроамериканскую музыку, славянские, еврейские мотивы, использовал опыт европейского симфонизма...
- Ну рэп вы вряд ли запоете - все-таки на отвязного уличного хип-хопера, изрыгающего скверно зарифмованный "поток сознания", вы не очень похожи...
- Рэп тоже очень разный бывает. Так что повторю вслед за Джеймсом Бондом: никогда не говори "никогда".
- А что еще, кроме музыки и физики, любите? Может, модные нынче экстремальные виды спорта?
- Спорт действительно люблю, но по натуре я, как вы уже, наверное, поняли, не экстремал. Нравятся традиционные вещи - ходьба на лыжах, плавание, футбол, баскетбол... Только времени на все это не хватает.
- Как ваши дети относятся к вашей музыке?
- У меня своих детей, к сожалению, пока нет. Но в нашей семье (она достаточно большая) и младшее поколение, и мои родители к "Океану Эльзы" относятся с симпатией.
- Вы родителей из Львова в Киев пока не перевезли?
- Нет, они очень привязаны к своему городу. Я тоже его люблю, горжусь, что львовянин, но шоу-бизнес сконцентрирован в основном в столице, поэтому я перебрался сюда. Из Киева так удобно ехать куда угодно - хоть в ту же Москву. У вас, говорят, сейчас довольно холодно?
- Всего градусов на пять похолоднее, чем у вас.
- Ну а когда приедем петь в Москву, постараемся, чтобы стало совсем как в "Африке" (название одного из хитов "Океана Эльзы". - С.Б.). Вот вам, кстати, еще одно чисто физическое свойство музыки - согревает!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников