Шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова на любых мероприятиях в Олимпийском парке и в ледовом дворце «Адлер-арена» идет нарасхват, так как каждый мечтает с ней поговорить или сфотографироваться. Тем более что наши конькобежки уже порадовали зрителей двумя медалями. Корреспонденту «Труда» великая конькобежка, которую болельщики в свое время прозвали Уральская Молния, не отказала в эксклюзивном интервью.

— Медаль Ольги Фаткулиной в спринте мы ждали, но с осторожным оптимизмом. А что вы с высоты своего мастерства скажете о нашей конькобежке?

— Я считаю, что даже если бы Ольга Фаткулина не вошла в призовую тройку, то мы все равно не имели бы права предъявлять к ней претензии. Фаткулина — молодец. В какой-то мере она здесь даже выше своей головы прыгнула, ведь класс кореянок и голландок на данный момент выше. Можно уже уверенно сказать: у нас появилась очень талантливая, очень трудолюбивая девочка. Крепкая характером. И не без гордости отмечу, что она — моя землячка, с Урала. В ближайшее время она может стать мировым лидером. Впрочем, меня порадовала и другая Ольга — Граф. Она сделала все возможное на дистанции. Складно пробежала, грамотно разложила свои силы по кругам.

— А когда вы впервые увидели Фаткулину, что о ней подумали?

— Тогда Оле было 12 лет. Ничего я о ней не подумала. На тот момент в моей школе тренировались 500 человек.

— Неужели ничем не выделялась?

— В спорте очень часто бывает, что некоторые в 14 лет всех превосходят, а к 18-19 теряют свои лидерские позиции и на взрослом уровне ничего не добиваются. Или наоборот. Про детство Оли я ничего не знаю — спрашивайте у ее личного тренера Надежды Журавлевой. Надя всегда говорила про Фаткулину, что та улыбчивая, приветливая девчонка. С виду мягкий человек, но обладающий железной волей и работоспособностью.

— Станет ли она второй Уральской Молнией?

— А зачем ей быть Молнией? Ее уже прозвали Уральским Метеоритом. Как-то я слушала радио, и там один диктор назвал Фаткулину Уральской Молнией, а другой его поправил: Молнией была Скобликова, а эта — Метеорит. Но по мне, пусть как угодно называется. Хоть Уральским Громом. Я готова отказаться от своего прозвища и передать его Оле, лишь бы это ей пошло на пользу.

— А что думаете о шансах наших мужчин?

— У нас есть Денис Юсков — фаворит на «полуторке», и еще два-три талантливых парня, для которых Олимпиада могла бы стать взлетом в карьере. Очень хорош долгие годы был Ваня Скобрев. По-видимому, его время уже ушло, но я буду рада ошибиться на его счет. Заслуги Скобрева велики, так что надо ему пожелать удачи на сочинском льду. А пока же в большей мере Скобреву во вред идет вся шумиха вокруг него. Зачем ему было праздновать свой день рождения, да так, что вся страна об этом знала? Это очень мешает. Вот у меня все время просят сравнить открытие сочинской Олимпиады с теми, на каких я выступала. А что мне ответить? Я, будучи спортсменкой, избегала участвовать в торжествах, которые проходили еще до старта. Мы старались никого не видеть и никого не слышать. Ване надо было тихое место в Олимпийской деревне найти и залечь там. Но в любом случае на длинных дистанциях Свен Крамер настолько сильнее всех соперников в мире, что он проиграет лишь в том случае, если опять перепутает дорожки.

— В командной гонке ждете успеха?

— С момента введения этой дисциплины в программу Игр я жду-жду: И безрезультатны мои ожидания, хотя нам постоянно обещают успех.

— Фактор своего поля поможет нашим конькобежцам?

— Пока что я чаще слышу от них сетования на то, что лед слишком мягкий. Но он ведь для всех соперников одинаковый.

— Вы в свое время не обижались, когда при обилии «золота» у наших конькобежцев выступление на Играх считали неполноценным, если не становились чемпионами хоккеисты?

— Не обижалась. Я всегда только радовалась их победам. Когда я в 1964 году уезжала из Инсбрука (с четырьмя золотыми медалями. — «Труд»), они еще своего финала не сыграли. Я наших хоккеистов строго напутствовала: смотрите, без вашей победы и на моих медалях позолота поблекнет. К счастью, тогда ребята оправдали мои ожидания.

— Каковы самые яркие впечатления от первой недели Олимпиады?

— Успех Бьорндалена. Такие люди у меня всегда вызывают уважение при столь великих заслугах и в таком возрасте. Еще горжусь успехом наших фигуристов.

— А сами спортивную форму поддерживаете?

— Когда внуки на руках, о спортивной форме мало думаешь.