За взрыв в университете Пекина поплатились 12 сотрудников вуза


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/f9/b_f9342b6cea55768317f902ca0428813a.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Взрыв произошел во время эксперимента по очистке сточных вод
17:07 14 Февраля 2019г.
Опубликовано 17:07 14 Февраля 2019г.

Жертвами взрыва стали три студента, которые погибли на месте


Причиной взрыва в лаборатории Пекинского транспортного университета «Цзяотун», который унес жизни троих студентов, стало неисполнение должностных обязанностей. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

В управлении общественной безопасности столицы Китая отметили, что рискованный эксперимент проводился с нарушением соответствующих норм. Следствие показало, что опасные химические вещества были куплены незаконно и хранились в лаборатории, а университет не контролировал безопасность лабораторий.

В отношении директора исследовательского проекта Ли Дэшэна и руководителя лаборатории Чжана Цюна будут возбуждены уголовные дела по статье о халатности. Кроме того, были наказаны еще 12 сотрудников вуза – как именно, не уточняется.

Мэрия Пекина разослала в вузе предписание усилить проверки безопасности и улучшить контроль за безопасностью в лабораториях, а также провести подготовку персонала для предотвращения подобных происшествий.

Взрыв, о котором идет речь, произошел 26 декабря 2018 года во время эксперимента по очистке сточных вод. Полученный в ходе опыта водород воспламенился из-за искры, вызванной трением металла в смесителе, и взорвался. Это привело к взрыву магниевой пыли и возгоранию окружающих горючих материалов. В результате трое студентов погибли на месте происшествия. Они учились на факультете муниципальной экологической инженерии.

 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?