06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЬФА" ПЕРЕВЕЛА РАДУЕВА В ПОЛОЖЕНИЕ "СИДЯ"

Ищенко Сергей
Статья «"АЛЬФА" ПЕРЕВЕЛА РАДУЕВА В ПОЛОЖЕНИЕ "СИДЯ"»
из номера 046 за 14 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
С самого начала войны в Чечне всем не давал покоя вполне естественный вопрос: что же это за контртеррористическая операция такая, которая длится уже больше полугода, а главари бандформирований все здравствуют и продолжают свои черные дела? Все они чудесным образом раз за разом ускользают из все новых окружений, сквозь которые, по словам генералов, будто бы и мышь не проскочит. Наконец, свершилось. Рано утром в минувшее воскресенье в результате спецоперации Федеральной службы безопасности в поселке Новогрозненский схвачен чеченский террорист номер два Салман Радуев.

Охотились за ним, как и за другими главарями, давно. Группы антитеррора "Вымпел" и "Альфа" в Чечне и Дагестане - с самых первых дней боевых действий. Информацию о том, где скрываются Радуев, Масхадов, Басаев и другие фигуранты розыскных списков МВД, ФСБ и "Интерпола", они имели. После того как бандитов загнали в узкое Аргунское ущелье, скрыть свое расположение они не могли.
Что же мешало раньше "мочить в сортирах" террористическую верхушку? У кого ни спрашивал - ни от кого не мог добиться прямого ответа. Один из высокопоставленных генералов МВД, предварительно попросив выключить диктофон, выразился так: "Война в Чечне показала, что у нас очень плохо, например, со связью. Но очень плохо и с мозгами". Была, правда, и другая версия. Убрать того же Басаева - значит, вся его банда в несколько тысяч человек, которая пока находится под контролем агентуры ФСБ, тотчас распадется на несколько отрядов. И вовсе не факт, что во всех окажутся наши люди. Тогда не будет и достоверной информации об их намерениях и передвижениях...
Как бы там ни было, теперь, похоже, за организаторов и вдохновителей флибустьерской республики решено взяться всерьез. Первым, выходит, попался Салман Радуев. По словам директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, операцию контрразведчики готовили долго и тщательно. Пришлось учесть, что личная охрана Радуева состоит из сотни головорезов, а в разное время под его началом находилось до 10 тысяч бандитов. Все случилось "без шума и пыли". До конца детали захвата пока не известны. Да и вряд ли контрразведка сделает их когда-нибудь достоянием гласности: на свободе еще много соратников Радуева, и для них тоже наверняка пригодятся подобные сюрпризы.
Со слов Патрушева можно понять, что "героя" террористического рейда в Кизляр и Первомайское в январе 1996 года, когда погибли около 100 военнослужащих и простых граждан, просто выкрали. Во всяком случае Патрушев заявил: "Если бы мы сегодня не сказали о захвате Радуева, его личная охрана до сих пор бы не знала, где он находится". Впрочем, об участи шефа начальник его личной охраны был осведомлен с первой минуты, ибо попал в руки к "альфовцам" вместе с тщательно оберегаемым Салманом. А с ними - еще и финансист банды.
Вчера Генеральная прокуратура России предъявила Салману Радуеву обвинения, которые ранее были вынесены заочно. Так называемый "командующий армией генерала Дудаева" обвиняется в бандитизме, терроризме и организации взрыва вокзала в Пятигорске в апреле 1997 года. В случае доказательства вины Радуеву грозит тюремное заключение сроком до 20 лет.
Отвечая на вопрос, кто из бандитских главарей теперь на очереди у ФСБ, Патрушев ответил: "Нам надо заниматься всеми".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников