28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО "МАСКИ" ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЦЕНЕ

Лебедина Любовь
Статья «ЗОЛОТО "МАСКИ" ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЦЕНЕ»
из номера 046 за 14 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.

В седьмой раз в столице открывается один из самых престижных театральных фестивалей в стране -

В седьмой раз в столице открывается один из самых престижных театральных фестивалей в стране - "Золотая маска". Начиная с 12 марта в течение 15 дней на разных театральных площадках будет показано 37 лучших музыкальных, драматических и кукольных спектаклей из разных городов России: Екатеринбурга и Красноярска, Новоуральска и Челябинска, Магнитогорска и Омска.
Экспертный совет, состоящий из искусствоведов и критиков, сформировал такую фестивальную афишу, которая в известной мере отражает современный театральный процесс от Москвы до самых до окраин.
К неоднократно выступавшим на этом смотре уже известным театрам, таким, как БДТ и Малый драматический, "Ленком" и "Табакерка", добавились новые - это "Пятый театр" из Омска, "Диклон" из Петербурга, Театр "Около дома Станиславского" в Москве, где вот уже несколько лет под руководством Юрия Погребничко идет интересный творческий эксперимент.
Впервые за всю историю "Золотой маски" два флагмана академического театрального искусства - Малый и "Александринка" - приглашены для участия в фестивале с двумя спектаклями молодых режиссеров: "Трудовой хлеб" в постановке младшего Коршунова и "P.S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера" - Григория Козлова. Стоит заметить, что в последнее время питерские режиссеры резко "рванули вперед". Поэтому на этот раз соревнования за обладание Гран-при будут по-настоящему захватывающими. Кто же в конце концов станет победителем - Марк Захаров с "Мистификацией", Кама Гинкас с пьесой "Пушкин. Дуэль. Смерть" или Лев Додин с "Чевенгуром"? А может быть, малоизвестный режиссер из провинции?.. По крайней мере, уже хорошо то, что лауреаты в частных номинациях (например за лучшую мужскую и женскую роли) будут определяться профессиональным жюри во главе с Константином Райкиным по ходу самого фестиваля, а не заранее на местах, потому что у каждого критика-эксперта свои пристрастия и вкусы... И тем не менее какие бы полярные мнения ни складывались в отношении творчества литовского режиссера Эдмунтаса Някрошюса, - его "Макбет" награждается специальной премией "Золотой маски" - за лучший зарубежный спектакль.
На фестивале соберется немало видных мастеров сцены, среди которых, конечно же, лидирует Юрий Любимов со своей легендарной "Таганкой". И хотя сегодня этот театр переживает отнюдь не легкие для себя времена, имя его художественного руководителя по-прежнему вызывает особое уважение. Думаю, поэтому никто не станет оспаривать решение секретариата Союза театральных деятелей России вручить премию "Золотой маски" - "За честь и достоинство" рыцарю и бунтарю Юрию Любимову. А также народному артисту СССР из Ростовского драматического театра Михаилу Бушнову.
Ни для кого не секрет, что именно в провинции глава администрации или губернатор может сделать многое (если не все) для поддержки театра. Поэтому, когда мы узнаем, что в Орле ежегодно проводится театральный фестиваль по русской классике, а в Петербурге - международный фестиваль "Балтийский дом", то в первом случае - это заслуга руководителя Орловской области Егора Строева, а во втором - губернатора славного города на Неве Владимира Яковлева.
27 марта во время торжественного закрытия фестиваля на сцене Малого театра им будут вручены специальные премии - "За поддержку театрального искусства России".
Надо сказать, что год от года рейтинг этого театрального смотра талантов повышается, и все большее количество деловых людей обращает на него внимание, оказывая ему материальную поддержку и проявляя таким образом свою озабоченность судьбой русской культуры.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.