18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО "МАСКИ" ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЦЕНЕ

Лебедина Любовь
Статья «ЗОЛОТО "МАСКИ" ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЦЕНЕ»
из номера 046 за 14 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.

В седьмой раз в столице открывается один из самых престижных театральных фестивалей в стране -

В седьмой раз в столице открывается один из самых престижных театральных фестивалей в стране - "Золотая маска". Начиная с 12 марта в течение 15 дней на разных театральных площадках будет показано 37 лучших музыкальных, драматических и кукольных спектаклей из разных городов России: Екатеринбурга и Красноярска, Новоуральска и Челябинска, Магнитогорска и Омска.
Экспертный совет, состоящий из искусствоведов и критиков, сформировал такую фестивальную афишу, которая в известной мере отражает современный театральный процесс от Москвы до самых до окраин.
К неоднократно выступавшим на этом смотре уже известным театрам, таким, как БДТ и Малый драматический, "Ленком" и "Табакерка", добавились новые - это "Пятый театр" из Омска, "Диклон" из Петербурга, Театр "Около дома Станиславского" в Москве, где вот уже несколько лет под руководством Юрия Погребничко идет интересный творческий эксперимент.
Впервые за всю историю "Золотой маски" два флагмана академического театрального искусства - Малый и "Александринка" - приглашены для участия в фестивале с двумя спектаклями молодых режиссеров: "Трудовой хлеб" в постановке младшего Коршунова и "P.S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера" - Григория Козлова. Стоит заметить, что в последнее время питерские режиссеры резко "рванули вперед". Поэтому на этот раз соревнования за обладание Гран-при будут по-настоящему захватывающими. Кто же в конце концов станет победителем - Марк Захаров с "Мистификацией", Кама Гинкас с пьесой "Пушкин. Дуэль. Смерть" или Лев Додин с "Чевенгуром"? А может быть, малоизвестный режиссер из провинции?.. По крайней мере, уже хорошо то, что лауреаты в частных номинациях (например за лучшую мужскую и женскую роли) будут определяться профессиональным жюри во главе с Константином Райкиным по ходу самого фестиваля, а не заранее на местах, потому что у каждого критика-эксперта свои пристрастия и вкусы... И тем не менее какие бы полярные мнения ни складывались в отношении творчества литовского режиссера Эдмунтаса Някрошюса, - его "Макбет" награждается специальной премией "Золотой маски" - за лучший зарубежный спектакль.
На фестивале соберется немало видных мастеров сцены, среди которых, конечно же, лидирует Юрий Любимов со своей легендарной "Таганкой". И хотя сегодня этот театр переживает отнюдь не легкие для себя времена, имя его художественного руководителя по-прежнему вызывает особое уважение. Думаю, поэтому никто не станет оспаривать решение секретариата Союза театральных деятелей России вручить премию "Золотой маски" - "За честь и достоинство" рыцарю и бунтарю Юрию Любимову. А также народному артисту СССР из Ростовского драматического театра Михаилу Бушнову.
Ни для кого не секрет, что именно в провинции глава администрации или губернатор может сделать многое (если не все) для поддержки театра. Поэтому, когда мы узнаем, что в Орле ежегодно проводится театральный фестиваль по русской классике, а в Петербурге - международный фестиваль "Балтийский дом", то в первом случае - это заслуга руководителя Орловской области Егора Строева, а во втором - губернатора славного города на Неве Владимира Яковлева.
27 марта во время торжественного закрытия фестиваля на сцене Малого театра им будут вручены специальные премии - "За поддержку театрального искусства России".
Надо сказать, что год от года рейтинг этого театрального смотра талантов повышается, и все большее количество деловых людей обращает на него внимание, оказывая ему материальную поддержку и проявляя таким образом свою озабоченность судьбой русской культуры.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.