01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОРД НАРУШИЛ ОБЕТ МОЛЧАНИЯ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 14 Марта 2000г.
Главе делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лорду Джадду грех жаловаться на российские власти. Ему были предоставлены все возможности на месте детально ознакомиться с ситуацией на Северном Кавказе.

Джадд посетил Грозный, Аргун, Чернокозово, Владикавказ, Магас, лагеря беженцев в Ингушетии. От него ничего не скрывали, ни от кого не изолировали и не вводили в заблуждение "потемкинскими деревнями". Сами члены делегации отмечают, что охрана была корректна и ненавязчива.
Представшее перед глазами гостя шокировало его. "Страшно, что в начале ХХI века в Европе можно видеть такой масштаб разрушений и вызванных ими страданий, - заявил лорд. - Мы восхищены мужеством людей, которые продолжают здесь жить. Однако мне кажется, что простые люди заплатили слишком высокую цену... и мысль об этом должна нам помогать строить заново". Ну что же, намек на участие Европы в восстановлении Чечни можно только приветствовать.
Не обошлось, впрочем, и без шероховатостей. В Чернокозово выяснилось, что у содержащихся в тамошнем изоляторе нет возможности обращаться к адвокатам. Это явно не понравилось гостю. Но руководство изолятора не возражает против допуска адвокатов, весь вопрос в том, кто будет оплачивать их услуги. А у железнодорожного состава для беженцев "Северное" в Ингушетии неожиданно возник митинг под антироссийскими плакатами, в том числе призывающими к убийству русских. Возбужденные женщины оттеснили тех, кто рассказывал лорду Джадду о житье в лагере. Охране пришлось буквально вырывать его из цепких рук митингующих.
То, что лорд Джадд услышал в Москве и увидел в Чечне и Ингушетии, ляжет в основу итогового доклада по "чеченскому вопросу", который делегация представит в начале апреля на очередной сессии ПАСЕ в Страсбурге. Как уже ранее сообщалось, там будет поставлен вопрос о членстве России в Совете Европы в свете выполнения российской стороной своих обязательств как участника этой организации.
Хотя в начале поездки лорд Джадд настаивал на том, что не намерен говорить с журналистами даже о ее предварительных результатах, поскольку "все будет изложено в докладе", и, видимо, откровенно делился впечатлениями лишь с сопровождавшим его представителем президента по правам в Чечне Владимиром Каламановым, тем не менее гость нарушил обет молчания сначала на борту самолета, возвращаясь в Москву, а затем неожиданно выступил на пресс-конференции. "Я глубоко уважаю Путина, - признался лорд Джадд. - Я считаю его крайне компетентным человеком, наделенным способностями технократа. Именно такого плана человек и нужен сейчас России". Можно предположить, что после такого аванса лорду будет неудобно "валить" Россию на апрельской сессии ПАСЕ. Тем не менее он подчеркнул на пресс-конференции, что "необходимо сделать еще очень многое, чтобы убедить ПАСЕ в том, что произошли качественные изменения не только в намерениях, но и на практике". По его словам, "надо предпринять реальные действия, которые продемонстрировали бы, что федеральное правительство заботится о простых людях Грозного и всей Чечни. Я знаю, что ресурсы России без того напряжены, но подобный шаг перевернет все представления людей". В течение оставшихся до сессии трех недель лорд обещал внимательно следить за развитием ситуации в Чечне, поскольку члены делегации не убеждены, что Россия выполняет рекомендации, данные ей на январской сессии ассамблеи...
"Нам нечего скрывать в Чечне". Так прокомментировал председатель Комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин подход России к визиту делегации ПАСЕ. На пресс-конференции он заявил, что организованная для членов делегации программа посещения Северного Кавказа была составлена полностью в соответствии с их просьбами. При этом российская сторона исходила из принципа абсолютной открытости.
Вместе с тем Дмитрий Рогозин несколько критически отнесся к роли европейских организаций в чеченском конфликте: создалось впечатление, что западные эмиссары приезжают в Россию с уже сложившимися мнением и позицией по конфликту в Чечне и переубедить их, в том числе имеющимися фактами, чрезвычайно сложно.
По словам Дмитрия Рогозина, на недавней его встрече с послами 20 государств арабского Востока последние от имени своих стран выразили готовность предпринять усилия по нейтрализации деятельности находящихся на их территории центров по подготовке чеченских боевиков (в случае наличия таковых), а также оказать Чеченской республике гуманитарную помощь.
Александр ПТАШКИН.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.