ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ГОСПОДА!

Если цены на акции растут на 5-10 процентов в день, то на жаргоне трейдеров это называется "ралли". Такое происходит на нашем фондовом рынке не часто. Необходимо стечение благоприятных обстоятельств - макроэкономических и политических.

В такие периоды инвесторы бесстрашно вкладывают большие деньги во все дорожающие ценные бумаги, не боясь понести убытки. Последний раз на российском рынке подобное наблюдалось совсем недавно - в декабре-январе. Тогда на успешное завершение выборов в Государственную Думу и досрочную отставку президента Ельцина рынок ответил тем, что стоимость акций российских предприятий выросла на 50-80 процентов.
Ситуация повторяется. За последние две недели наиболее ликвидные российские акции выросли в цене примерно на 30 процентов. И это несмотря на то, что положение мирового финансового рынка нельзя назвать стабильным. Главный индекс деловой активности Соединенных Штатов Америки, на который ориентируются финансисты всего мира, Доу Джонс - ведет себя неуверенно. На носу - смена тенденции ценовой динамики нефтяных контрактов на понижение. А российский рынок на подъеме.
Рост цен на акции вызван появлением серьезных покупателей. Причем эти деньги пришли не из обычных для нас спекулятивных каналов, а от так называемых global emerging funds - респектабельных фондов, которые работают во всех странах, на всех развивающихся рынках. Это означает, что Россию стали снова воспринимать всерьез, а инвестиции в российские акции - не только как средство для получения острых ощущений, а и как способ ведения крупного бизнеса.
Нынешнее "ралли" носит явно предвыборный характер. Но это не игра, связанная с надеждами на победу определенного кандидата, наиболее приемлемого для рынка, например В.Путина. Скорее, речь идет о переоценке операторами рынка инвестиционной привлекательности России, связанной с благоприятными фундаментальными показателями и надеждами на то, что Россия в ближайшее время выступит с хорошей экономической программой, полагают специалисты инвестиционных компаний.
Прогнозы аналитиков относительно ближайших перспектив российского фондового рынка полны оптимизма. У них есть уверенность в том, что даже нынешние - самые высокие за последние 22 месяца - цены на акции будут продолжать подниматься. По некоторым прикидкам, уже в ближайшее время можно ожидать роста котировок еще на 25-30 процентов. И хотя советы в таком деле - вещь довольно рискованная, можно, полагаю, рекомендовать частным инвесторам покупку наиболее ликвидных акций.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.