04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗОР РЕВИЗОРА СТРОГ, НО СПРАВЕДЛИВ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Марта 2001г.

Проверка Счетной палатой Российской Федерации деятельности Газпрома, о которой мы сообщали

Проверка Счетной палатой Российской Федерации деятельности Газпрома, о которой мы сообщали нашим читателям ("Труд", 27 января с.г.), носила, с одной стороны, плановый характер, а с другой - осуществлялась по просьбе президента страны Владимира Путина. Об этом говорил глава палаты Сергей Степашин на ее коллегии. Тогда же он заявил, что предварительные результаты проверки Газпрома были доложены президенту в ходе встречи 4 января.
Глава Счетной палаты отметил, что Газпром имеет особое значение для страны, поскольку выполняет, помимо производственных задач, большие социальные программы, а также осуществляет крупные международные проекты, - что придает ему устойчивый авторитет. "Именно поэтому оценки деятельности Газпрома должны быть очень выверены", - подчеркнул Сергей Степашин.
И вот теперь в Счетную палату пригласили журналистов, чтобы, как выразился аудитор Михаил Бесхмельницын, "показать действенность проводимых проверок".
Аудитор отметил положительную реакцию на действия ревизоров и в Газпроме, и в компании "Славнефть" (чью работу также недавно проверяла Счетная палата).
На коллегии шла речь о тревожной тенденции сокращения добычи природного газа в 2000 году. Из Газпрома в Счетную палату поступило подробное разъяснение на этот счет от председателя правления компании Рема Вяхирева. Он сообщил, что после ввода в эксплуатацию в 2001 году крупнейшего месторождения "Заполярное" в Ямало-Ненецком автономном округе Газпром решит главную задачу - сможет ежегодно добывать вплоть до 2010 года порядка 530 миллиардов кубометров газа.
Как положительную реакцию на действия Счетной палаты М. Бесхмельницын отметил и тот факт, что задолженность по кредитам Газпрома, составлявшая на начало января минувшего года более 17 миллиардов рублей, к концу года снизилась почти до 4 миллиардов. "То есть за 2000 год, - подчеркнул аудитор, - возвращено заемных средств в сумме около 13 миллиардов рублей. Мы считаем это серьезным достижением. 22 февраля состоялось заседание правления Газпрома, на котором был принят план мероприятий по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности общества и устранению недостатков, выявленных в ходе нашей проверки. Тут, в частности, пересмотр программы капитальных вложений, снижение дебиторской задолженности, а также укрепление платежной дисциплины".
По словам М. Бесхмельницына, "необходимо, чтобы акционерам предоставлялась не только консолидированная отчетность материнской компании, но и балансы дочерних структур".
Что касается так называемых "непрофильных" вложений Газпрома, в том числе в НТВ, аудитор Счетной палаты полагает, что "газовый концерн должен возвратить вложения и направить их на развитие газодобычи".
Отвечая на вопрос о дальнейших планах Счетной палаты в отношении нефтегазовых предприятий, М. Бесхмельницын сообщил, что намечена проверка компаний "Транснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть". Будет также продолжена работа со "Славнефтью" и Газпромом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников