09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЭТИ ДНИ МНОГО ЛЕТ НАЗАД

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ ЭНЕРГИИ...
Большой скачок начинался с большого разноса. И старт ему был

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ ЭНЕРГИИ...
Большой скачок начинался с большого разноса. И старт ему был дан на совещании ЦК Компартии Китая в марте 1958 года. "Великий кормчий" Мао Цзэдун подверг зубодробительной критике высшее партийное руководство. По словам председателя Мао, политическая элита вполне довольна своей жизнью и служит не народу, а своему желудку, отчего вся энергия, необходимая для большого скачка, переместилась из области головы в область живота.
После такой речи и речи не могло быть о каких-либо возражениях. Вот тогда-то и появились в крестьянских дворах домны для выплавки чугуна в домашних условиях и началась стрельба по воробьям не только из пушек. Большой скачок плавно перерос в культурную хунвэйбиновщину.
Разного рода скачки, как в природе, так и в обществе, время от времени случаются. Самое главное - соразмерить усилия и угадать направление. Иначе можно скакнуть не туда. Сколько раз прыгали - на себе знаем. Чужой опыт хоть и хорош, но свой как-то ближе.
НЕ ДОШЛИ ДО КОНДИЦИИ
В марте 1730 года была предпринята, пожалуй, первая попытка ввести в России конституционную монархию. Верховный тайный совет решил взять всю полноту власти в свои руки. А чтобы трон зря не пустовал, пригласили посидеть на нем Анну Иоанновну, племянницу Петра I. Для этого были выработаны так называемые кондиции, по которым претендентка на российскую корону якобы соглашалась на самостеснение.
К такому повороту не были готовы ни народ, ни дворянство. Закончилось все массовым походом в Кремль с челобитной. В ней говорилось, что в кондициях верховников "находятся сумнительства такие, что большая часть народа состоит в страхе предбудущего беспокойства". Во избежание "сумнительствва и беспокойства" кондиции были похерены, самодержавие, слегка покачнувшись, тут же встало на место.
Нелегко приживались на нашей почве передовые идеи государственного устройства и в последующем. Видно, тесноват западный конституционный фрак для широкоплечей русской натуры. Нынче живем уже при пятой по счету Конституции после 1917 года. Просто у нас конституция такая. В смысле - строение организма.
КАК ПОСМОТРЕТЬ
Вот парадокс: царя Алексея Михайловича, родившегося в марте 1629 года, в народе прозвали Тишайшим за то, что был он нрава покладистого и даже благодушного. Достоинства его не раз отмечали, как сказали бы сейчас, независимые зарубежные эксперты: "Такой государь, какого желали бы иметь все христианские народы, но немногие имеют".
Однако именно на годы тридцатилетнего царствования Тишайшего приходятся соляной и медный бунты, разгул разинской вольницы, церковный раскол, запутанные отношения с соседней Украиной - похлеще нынешних. Наконец, Переяславская Рада, которой часть украинцев, как выяснилось, была не очень-то и рада.
Сегодня об этом союзе напоминают разве что мозаичные панно на станции метро "Киевская-кольцевая". До сюжетов на тему Беловежской пущи на станции "Белорусская" пока не додумались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников