10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ТОКОМ

Дмитрук Елена
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.
Месяц назад краевая региональная энергетическая комиссия (РЭК) приняла очень непопулярное решение: значительно повысила тарифы на электроэнергию. Для населения они подскочили на 37,5 процента, для промышленных предприятий - на 25, для бюджетных потребителей - на 38,9. Прокуратура Ставрополья сочла, что эти постановления противоречат Федеральному закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию Российской Федерации", в соответствии с которым не допускается изменение тарифов для конечных потребителей в течение финансового года. А уровень повышения энерготарифов в 2003 году, напомним, не должен превышать 14 процентов. Эти доводы прокурор края Валерий Калугин изложил в официальном протесте председателю РЭК Владимиру Нутрихину.

В краевой Думе поддержали протест. После бурных дебатов руководитель РЭК согласился с доводами прокуратуры и депутатов и принял решение о возвращении к прежним тарифам. Казалось бы, точки над "i" расставлены. Однако, к удивлению многих, вчера несколько запоздало отреагировало ОАО "Ставропольэнерго". Его руководители распространили официальное сообщение. "С отменой РЭК собственных постановлений энергосистема края возвращается к ситуации начала февраля, когда Центр договоров и расчетов Федерального оптового рынка электрической энергии (ЦДР ФОРЭМ) ввел ограничения в Ставропольский край электроэнергии в объеме 19200 мВт/ч, или 10 процентов всего энергопотребления",- говорится в сообщении. Причина в том, что задолженность ОАО "Ставропольэнерго" за купленную в январе на ФОРЭМ для Ставропольского края электроэнергию составила свыше 153 миллиона рублей. Неполная оплата купленной энергии объясняется тем, что тарифы на покупку электроэнергии с ФОРЭМ увеличены с 1 января 2003 года, а тарифы для большинства потребителей края на тот момент не были увеличены, что привело к значительному дефициту платежных средств.
Прогноз руководства "Ставропольэнерго" неутешителен: с возвращением к старым тарифам дисбаланс между стоимостью покупаемой на федеральном оптовом рынке и отпускаемой потребителям электроэнергии будет ежемесячно накапливаться. И в итоге ограничения поставок энергии в край могут существенно возрасти. Если даже все потребители будут исправно платить за свет, то и тогда, с учетом повышения с 1 января стоимости электроэнергии, отпускаемой федеральным рынком, ОАО "Ставропольэнерго" не только не сможет покупать свет и тепло для края и содержать собственное энергетическое хозяйство, но и платить налоги в бюджет. Такой вот удар током.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Выступая на заседании Коллегии Министерства энергетики РФ, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс предупредил: "В ближайшие годы следует ожидать выхода на Федеральный оптовый рынок энергии мощности (ФОРЭМ) крупных потребителей. Это непременно повлечет за собой резкое повышение тарифов на электроэнергию для населения и бюджетных организаций". А. Чубайс пояснил, что промышленные предприятия платят за электроэнергию повышенную цену, субсидируя тем самым население и бюджетников, которые, в свою очередь, получают ток по заниженным тарифам. Это называется "перекрестное субсидирование". Между тем в последнее время в стране наметилась тенденция к упразднению такого рода дотаций. А вместе с ней обострилась и проблема "выпадающих доходов".
Анатолий Борисович как в воду глядел, только со сроками немного ошибся: не успел затихнуть тарифный скандал, разыгравшийся в начале года в сорока семи регионах страны, где цены на энергию, вместо "пограничных" 14 процентов подскочили на 30 - 80 процентов, как припоздавшая электрическая волна докатилась до Ставропольского края. Здесь на фоне общего повышения оптовых цен на электроэнергию произошло следующее: крупнейшее предприятие Ставрополья ОАО "Невинномысский азот", как и предупреждал глава РАО ЕЭС, решило покупать электроэнергию на ФОРЭМ напрямую (без региональных посредников) по оптовой цене. Те же, за кого предприятие прежде доплачивало "тарифную разницу", теперь вынуждены взять весь тарифный груз на себя.
Нет ничего предосудительного в том, что крупные производственные объединения стремятся избавиться от "лишних ртов" за счет прямых закупок электроэнергии. Поэтому и претензии предъявлять вроде бы не к кому. И суд вряд ли чем поможет - ведь тарифы повысились объективно. Более того, в Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) нашему корреспонденту сообщили, что все необходимые вопросы предварительно были согласованы с региональными властями.
И все же население и бюджетники, не избалованные высокими доходами, получили тяжелый удар по карману. Это произошло, скорее всего, из-за нерасторопности местных властей. Ни для кого не секрет, что цены на свет и тепло будут расти не только за счет общего повышения тарифов, но и за счет сокращения перекрестного субсидирования. Так что соломку для льготных потребителей можно было бы подстелить своевременно. Тем более что опыт в этом направлении уже наработан в Белгородской области, где вопросы "выпадающих доходов" решают путем заключения соответствующих соглашений.
Как пояснил нам руководитель пресс-службы ФЭК Николай Зайцев, "ставропольская проблема" будет решаться в соответствии с действующим законодательством. После обращения хозяйствующих субъектов в ФЭК будет проведено заседание комиссии, которая в течение месяца "разрулит" ситуацию. Если не получится, то вопрос будет вынесен на правление ФЭК.
Марина Мухтарова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников