04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ"

Анохин Павел
Статья «"САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ"»
из номера 046 за 14 Марта 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Марта 2003г.
На днях пресс-служба министерства юстиции Украины сообщила, что в 2002 году около 26 тысяч граждан республики сменили свои фамилии. Многих побудили к этому национальные мотивы. Так, в Сумской области 12 кавказцев стали по паспорту украинцами. Инородные и прочие национальные фамилии чаще всего превращались в украинские. Стоит ли при таких тенденциях удивляться тому, что во время прошлогодней переписи в "незалежной" где-то "затерялась" четверть граждан Украины, которые прежде были русскими?

По ее итогам число этнических русских составляет теперь примерно 9 миллионов человек. А русский язык по результатам той же переписи родным считает треть населения. До недавних пор таковыми числилась половина граждан украинского государства. Среди "таковых" оказались и некоторые мои родственники, проживающие в городе Васильков Киевской области. Племянница Таня Летко, у которой и отец, и мать - русские, по новому паспорту - украинка. "А мне сказали, - говорит она, - если живешь в Украине, значит, украинка. Да и что идти против жизни? У нас в Василькове ни одной русской школы не осталось".
Директор Института стран СНГ Константин Затулин по этому поводу отметил, что "русские люди во время переписи часто записывались украинцами, меняли свою национальность". Прежде всего потому, что "для русских в Украине не все дороги открыты, особенно когда дело касается государственной деятельности, получения образования". По мнению политолога, "в Украине проводится политика выдавливания русского языка, культуры, ограничения сфер российского влияния".
Эту позицию, по сути, разделяет председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "В настоящие время, - сказал он корреспонденту "Труда", - в Украине фактически нет высших учебных заведений с преподаванием на русском языке. В такой ситуации родители, желающие дать детям высшее образование, вынуждены вопреки своей воле отдавать их в украинские школы. Официальные же власти выдают это за объективный процесс, мол, смотрите: родители сами отдают детей учиться не в русскую школу, а в украинскую. Значит, сокращается потребность в русских школах".
Лишь за короткий период времени триумфального шествия "дерусификации" в Украине только с 1996 по 2000 год закрыты 514 русских школ. На 579 тысяч уменьшилось число учеников, обучающихся на русском языке. В 1996 году их было 2 миллиона 685 тысяч, а в 2000 году - 2 миллиона 106 тысяч. Ежегодно в Украине сокращается примерно 130 русских школ, а количество учеников, обучающихся на русском языке, уменьшается на 145 тысяч. Если такая тенденция сохранится, считают специалисты, то через 15 лет образование на русском языке в Украине практически исчезнет.
Таковы результаты политики властей Украины. Потворствует ей и президент Украины Леонид Кучма. Позиция Леонида Даниловича по вопросу о статусе русского языка за годы его президентства изменялась подобно флюгеру. Во время избирательной кампании редкая его встреча с народом в восточных и южных регионах Украины обходилась без вопроса о положении русского языка. Нередко звучали укоры: мол, вы обещали придать ему государственный статус, когда баллотировались первый раз в президенты Украины, но обещание свое так и не выполнили. И Кучма иногда оговаривался следующим образом: "Государственным языком у нас должен быть украинский, а русскому надо дать статус официального языка...".
Сейчас в полемике о статусе русского языка президент Украины изъял из своего лексикона такое понятие, как "официальный". Видимо, вспомнил рекомендации Збигнева Бжезинского, который в свое время советовал главе независимого украинского государства "разговор и печатные издания на негосударственном языке считать не меньшей угрозой национальной безопасности, чем пропаганду насилия и разврата". Вот и на одной из недавних пресс-конференций пан Кучма подчеркнул: преобладание в Украине литературы на русском языке "не делает чести Украине".
Лидер компартии Украины и фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко в интервью для "Труда" подчеркнул: "Проблема русского языка все больше приобретает в Украине политический характер и остро стоит в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Харьковской областях, в Одессе". По его мнению, языковой спор мог давно и демократично разрешить всенародный референдум, но власти не хотят проводить его, ибо заранее знают исход голосования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников