28 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Пилот разбившегося в Сочи Ту-154 перепутал небо и землю

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:48 14 Марта 2017г.
Опубликовано 09:48 14 Марта 2017г.

По данным «Коммерсанта», эксперты пришли к выводу, что самолет сел на воду в контролируемом полете


Эксперты завершили техническую часть расследования катастрофы самолета Ту-154Б-2 Министерства обороны РФ, разбившегося под Сочи в декабре прошлого года. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, специалисты создали 3D-модель полета авиалайнера – видеореконструкцию движения самолета в пространстве с отражением параметров полета. Они пришли к выводу, что самолет вообще не падал, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа Романа Волкова.

По данным близкого к комиссии источника «Коммерсанта», Ту-154 взлетел в штатном режиме, а после взлета экипаж не совершил ни одной из традиционных в подобных случаях ошибок. Машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор и вообще не падала.

Примерно через минуту после отрыва от земли Ту-154 набрал высоту около 250 м и скорость порядка 360-370 км/ч. Однако сразу после этого на борту, по словам собеседника издания, стала «стремительно развиваться нештатная ситуация». Она выразилась в том, что командир экипажа Роман Волков, который должен был дальше набирать высоту, фактически перевел машину в режим посадки. До самого столкновения с водой Ту-154 снижался в контролируемом полете под управлением летчика.

По мнению экспертов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. Набирая высоту в темноте, над морем, пилот не контролировал визуально положение машины, поскольку не видел впереди никаких ориентиров и даже горизонта. Дезориентировать экипаж могли даже звезды, которые одновременно были как сверху, так и снизу — в виде отражений на поверхности воды. При этом возникшая при ускорении машины перегрузка могла создать у летчика иллюзию набора высоты — в то время как на самом деле самолет снижался.

Сейчас военные специалисты изучают всю профессиональную биографию погибшего пилота и в первую очередь его летную подготовку, а также его медицинскую документацию. Эксперты полагают, что трагедия наверняка произошла из-за рокового сочетания сразу нескольких неблагоприятных факторов. В их числе — усталость экипажа и эмоциональная напряженность летчиков, у которых достаточно обычный полет в Сирию затянулся на целый день.

Со своей стороны, в Минобороны версию о возможной ошибке экипажа отвергают. Во время прощания с командиром Волковым главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев, в частности, заявил, что подготовка майора Волкова «соответствовала всем требованиям, которые предъявляются нашими законами к выполнению полетного задания».


гость 06 Апреля 2017, 23:00
Если с пилотами и с таким стажом что то не так, так возможно и виновны средства, приведшие к неадекватности пилотов, а таких средств у разных спец. служб предостаточно...
boris 21 Марта 2017, 22:28
Что говорит расшифровка черного ящика.Если ничего не выходило из строя и все было штатно,то ,конечно может быть ошибка летчика.
sh771 21 Марта 2017, 14:37
Здесь не объяснили большой разброс частей самолёта. Вообще об этом нет ни слова. В последнее время у военных время от времени случаются самоподрывы грузовых машин с боеприпасами. Причина: бракованный боеприпас или нарушение правил транспортировки. Может здесь тоже что-то ТАКОЕ везли с собой. Конечно же об этом никому не нужно знать - и поэтому версии такие "безобидные": случайное стечение обстоятельств, усталость экипажа. Не повезло в общем...
Гость 20 Марта 2017, 19:35
У меня первая реакция на эту "правду"- опять врут! Ну, не верю...Они что первые ночью летели-взлетали? Раньше никто не поднимал самолёт в темноте? Так проще-свалить всё на мертвых, они же теперь ничего не докажут, так?
Гость 20 Марта 2017, 19:09
не надо из пилотов идиотов делать которые на приборы не смотрят а ориентируются ночью в пространстве по виду из окна
Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?