20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Истек срок ультиматума Лондона Москве по «делу Скрипаля»

Премьер-министр правительства Великобритании Тереза Мэй. Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:54 14 Марта 2018г.
Опубликовано 09:54 14 Марта 2018г.

Россия должна ответить до трех часов ночи 14 марта


Истек срок ультиматума, которые выдвинула России премьер-министр правительства Великобритании Тереза Мэй из-за отравления бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам источника агентства в канцелярии британского кабинета министров, Россия должна ответить до полуночи среды, 14 марта, по лондонскому времени (03.00 по Москве). По его словам, сегодня «состоится заседание национального комитета по безопасности, на котором и будут определены ответные меры».

Ожидается, что британский Совбез соберется в 11.00 по местному времени (14.00 по московскому), после чего Мэй объявит о мерах в адрес Москвы. В числе этих мер назывались высылка российских дипломатов, бойкот чемпионата мира по футболу, введение новых ограничительных мер, блокировка счетов российских предпринимателей и лишение лицензии телеканала Russia Today.

Еженедельное выступление Мэй перед членами парламента запланировано на 12.00 местного времени среды (15.00 по Москве).

Накануне Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля. Москва ответила Лондону, что никаких официальных запросов в связи с инцидентом не поступало. Посольство РФ также направило в МИД Великобритании ноту, в которой дипломаты заявили о непричастности России к «делу Скрипаля». А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Великобритания отказалась предоставить России материалы расследования предполагаемого отравления бывшего полковника российской военной разведки. Он пояснил, что согласно Конвенции о запрещении химического оружия Лондон был обязан немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении отравляющего вещества.

По поводу этой истории политолог, лидер общественного движения «Объединенный молодежный фронт» Николай Шлямин отметил, что «политика Великобритании – самого большого «непотопляемого авианосца» Америки в Европе – по сравнению с тем, какой она была раньше, выглядит блекло», особенно по отношению к России.

«Полная профанация и фикция. Если говорить о данном конкретном случае, то не проведено никакого расследования, но уже выставлен какой-то ультиматум, определены виновные. Это просто «надувание щек». Похоже, что Англия попыталась вспомнить, что когда-то она была «владычицей морей», владела половиной мира и могла диктовать свою волю. Но на данный момент это тень прошлого величия – тень, которая вдруг, воспользовавшись провокационной ситуацией, решила показать, что у нее было свое гордое имперское жандармское «я». И думаю, ситуация через некоторое время заглохнет. Политика, которую Лондон пытается сейчас вести в отношении России, абсолютно бестолкова», – отметил Шлямин, которого цитирует РИА Новости.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.