20 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лавров: Лондон отказался предоставить Москве материалы «дела Скрипаля»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:27 13 Марта 2018г.
Опубликовано 14:27 13 Марта 2018г.

По словам главы МИД РФ, «невнятный ответ» британских властей «сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано»


Великобритания отказалась предоставить России материалы расследования предполагаемого отравления бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы потребовали предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль - российская гражданка. На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано», - сказал Лавров. Он призвал Лондон соблюдать свои обязательства, «прежде чем ставить ультиматумы».

Глава российского МИД заверил, что Москва ответит на запрос Лондона по отравляющему веществу, если он будет направлен в соответствии с нормами Конвенции о запрещении химического оружия. По ее правилам Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества.

«Запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции. Как только появились слухи, раздуваемые практически всеми представителями английского руководства насчет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ, мы сразу же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его», - добавил глава российской дипломатии.

Лавров подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению бывшего полковника российской военной разведки и его дочери, назвав обвинения по этому поводу чушью.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери. По ее словам, они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом, которое якобы было разработано еще в СССР.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?