Вечное сияние черных дыр: памяти Стивена Хокинга

Ученый, которого называли живым гением, еще в 60-е оказался в инвалидном кресле и услышал приговор врачей. Это не помешало ему прожить более яркую жизнь, чем многие здоровые люди

Новость, шокировавшая миллионы людей во всем мире, прилетела в среду, 14 марта из британского города Кембриджа. Там, на 77-м году жизни, скончался один из самых известных и авторитетных ученых современности – астрофизик и популяризатор науки Стивен Хокинг.

Информацию о смерти ученого подтвердила его семья. Обозреватели отметили, что Хокинг завоевал огромную популярность и любовь миллионов людей не столько благодаря своим выдающимся знаниям, но за счет поразительной воли к жизни, стремления к постижению тайн Вселенной – и готовности излагать все известные ему секреты, сложнейшие концепции передовой науки – языком простых людей.

Нельзя не отметить, что ученый, много лет преподававший математику, ушел из жизни в так называемый День числа Пи – «3.14» (то есть 14-го числа третьего месяца года). Этот неофициальный праздник, отмечаемый научным сообществом мира, в этом году стал юбилейным: он празднуется в тридцатый раз.

Per aspera aastra

Стивен Хокинг родился в разгар Второй мировой войны, в 1942 году, в бтиранском Оксфорде. После завершения школы поступил в Оксфордский университет, где занялся изучением физики. Особый интерес у него вызывали космология и квантовая теория.

В 1966 году в Кембриджском университете Хокинг защитил диссертацию по теме «Свойства расширяющихся вселенных», и получил докторскую степень и должность профессора математики.

К этому времени его организм уже вовсю подтачивала коварная неизлечимая болезнь. В начале 60-х у Хокинга проявились первые симптомы бокового амиотрофического склероза – заболевания, грозящего постепенной атрофией всех мышц тела. Обследовавшие Стивена врачи пришли к выводу, что молодому человеку осталось жить не больше двух лет.

Однако болезнь прогрессировала не так быстро, как боялись медики. Способность самостоятельно передвигаться Хокинг утратил только к концу 60-х.

В середине 80-х ученого настиг еще один удар. Физик сильно простудился, и начавшаяся пневмония вынудила врачей делать операцию на трахее. В результате Хокинг потерял способность говорить. Всю оставшуюся жизнь он был вынужден использовать синтезатор речи, который для него сделали друзья.

Наперегонки с пространством и временем

Все это, однако, не помешало Хокингу вести абсолютно полноценный образ жизни, в том числе и в личном плане. В 1965 году он женился на Джейн Уайлд, которая затем родила ему троих детей. Этот брак продержался до 1990 года, после чего Стивен и Джейн решили жить раздельно.

В 1995-м пара оформила развод. Вскоре после этого Хокинг женился второй раз, уже на своей сиделке Элайн Мэйсон, с которой прожил еще 11 лет.

Впрочем, личная жизнь ученого, хоть и оказалась весьма насыщенной, не стала его главным достижением. По-настоящему выдающихся результатов Хокинг добился в научной деятельности. Значительную часть времени он посвятил исследованию сверхмассивных объектов – так называемых черных дыр, и осмыслению квантовых эффектов, предположительно запустивших процесс формирования нашей Вселенной.

Хокинг внес гигантский вклад в популяризацию физики и распространение передовых научных взглядов на пространство, время и смысл существования человечества. В числе книг, принесших ему мировую известность, обычно называют «Краткую историю времени», впервые изданную в 1998-м и с тех пор неоднократно переиздававшуюся; «Черные дыры и молодые вселенные» и «Мир в ореховой скорлупке».

В последние годы Хокинг активно сотрудничал с другими авторами, перерабатывая и переиздавая свои ранние работы.

«Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ, - объяснял ученый. – Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс», - добавлял он.

За свой вклад в развитие науки и просветительскую деятельность Хокинг был удостоен множества наград, в том числе ордена Британской империи и ордена Кавалеров Почета.

«Земля становится слишком тесной…»

Сам ученый с некоторой грустью отмечал, что сумел вписаться в стереотип гения-инвалида. Однако его стремление исследовать Вселенную и нежелание оставаться в рамках искалеченного болезнью тела наложили отпечаток на все его мировоззрение.

Хокинг, так же, как и предприниматель и изобретатель Илон Маск, и великий фантаст Рэй Брэдбери – являлся убежденным сторонником теории о том, что человечество стоит перед выбором: стать ли ему космическим видом – или исчезнуть в обозримой исторической перспективе.

Много раз физик выступал в прессе с предупреждениями о том, что точка невозврата человечеством уже пройдена: слишком много добыто ресурсов, слишком быстро растет численность населения планеты, и слишком сильно мы влияем на ее климат. «Земля становится слишком тесной для нас, – утверждал он. – Население растет пугающими темпами, мы рискуем уничтожить самих себя».

По мнению Хокинга, только переселение на другие планеты, а в перспективе – и в другие звездные системы, сможет решить проблему.

Не исключено, что когда-нибудь именно в память Стивена Хокинга назовут первый колонизаторский корабль, который отправится с Земли к другой, пригодной для жизни экзопланете.