20 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Легендарный физик Стивен Хокинг умер в день числа «пи»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:38 14 Марта 2018г.
Опубликовано 09:38 14 Марта 2018г.

Автор «Краткой истории времени» скончался у себя дома в возрасте 76 лет


В Великобритании ушел из жизни знаменитый физик, популяризатор науки Стивен Хокинг. Об этом сообщило британское издание Daily Mail.

Хокинг скончался у себя дома рано утром в среду, 14 марта, на 77-м году жизни. Его дети - Люси, Роберт и Тим – опубликовали заявление: «Мы глубоко огорчены кончиной нашего любимого отца. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет».

Они также высоко оценили «храбрость и настойчивость своего отца, которые вдохновляли людей со всего мира».

14 марта любители математики отмечают неофициальный праздник – день математической константы, числа «пи».

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в британском Оксфорде. Его родители были выпускниками Оксфордского университета. Отец будущего физика был специалистом в области тропической медицины, мать имела экономическое образование.

В старших классах школы Хокинг проявлял особый интерес к математике и физике. В 1962 году окончил физический факультет Оксфорда, затем поступил в Кембриджский университет, где изучал космологию. В 1966 году он стал доктором наук.

В 1963 году у Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу. В 1985 году после воспаления легких он перенес трахеостомию, вследствие чего потерял способность говорить и стал пользоваться синтезатором речи. С 1997 года его инвалидная коляска оснащена компьютером, которым он управлял с помощью датчика, закрепленного у мимической мышцы щеки, - единственной, сохранившей подвижность. Тяжелое заболевание не помешало Хокингу стать одним из наиболее известных физиков-теоретиков современности.

В основном Стивен Хокинг занимался космологией и квантовой гравитацией. Он посвятил много времени изучению черных дыр. В частности, ученый являлся автором теории «испарения» черных дыр за счет радиации (это явление получило название «излучение Хокинга»).

Исследовательскую деятельность Хокинг начал вести еще во время учебы в Кембридже. До 1973 года он работал в Институте астрономии университета, после чего перешел на кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджа. В 1974 году Хокинг был приглашен на работу в Калифорнийский технологический институт (США), где, в частности, занимался вопросами общей теории относительности. Потом он вернулся в Кембридж на кафедру прикладной математики и теоретической физики.

Хокинг участвовал в создании познавательных фильмов: «Вселенная Стивена Хокинга», «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» и «Великий замысел по Стивену Хокингу». Образ ученого появлялся в мультипликационном сериале «Симпсоны», сериалах «Теория большого взрыва» и «Звездный путь», а также в оскароносном биографическом фильме «Теория всего», где его сыграл Эдди Редмейн.

Он являлся автором научно-популярных книг, в том числе для детей. Одно из наиболее популярных его произведений – «Краткая история времени» (1988). При этом ее автор шутил, что многие из купивших эту книгу так и не осилили ее до конца. Перу Хокинга также принадлежат книги «Черные дыры и молодые вселенные» и «Мир в ореховой скорлупке».

В 2015 году ученый стал одним из учредителей медали, носящей его имя. Она ежегодно присуждается деятелям науки и искусства за вклад в популяризацию науки. Ученый считал, что наука должна стать такой же популярной, как музыка.

В 1965 году Стивен Хокинг женился на студентке лингвистического факультета Кембриджского университета Джейн Уайлд. Она знала о его болезни. У них родились сыновья Роберт (1967 год) и Тимоти (1979 г.), а также дочь Люси (1970 г.). После более 20 лет совместной жизни супруги развелись, однако они остались друзьями.

В 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон. Этот брак продлился 11 лет и тоже кончился разводом в 2006 году.

Стивен Хокинг был кавалером орденов Британской империи и Кавалеров Почета (награда за выдающиеся достижения в различных областях). На его счету – многие другие награды разных стран. Также он был членом Лондонского королевского общества, Американской национальной академии наук, имел ряд почетных ученых степеней.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?