Украина запретила ввоз минеральных удобрений из России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:59 14 Марта 2018г.
Опубликовано 16:59 14 Марта 2018г.
Мера будет действовать до урегулирования вопроса о применении антидемпинговых пошлин на поставки этой продукции, заявили в Киеве

Правительство Украины ввело эмбарго на импорт минеральных удобрений из России. Как сообщает ТАСС, такое решение было принято на заседании кабинета министров в среду, 14 марта.

«Сегодня мы принимаем решение о приостановке, и таможня это (решение получит)», - сказал на заседании первый вице-премьер Степан Кубив.

Мера будет действовать до урегулирования вопроса о применении антидемпинговых пошлин на поставки этой продукции, уточнили в правительстве. Инициатором решения выступил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Ранее Кубив отмечал, что запрещенные российские удобрения продолжают поступать через Белоруссию и другие страны СНГ. По его словам, российские производители обходят пошлины путем изменения товарных кодов и поставок через другие страны.

РИА Новости сообщает, что15 марта Верховная рада должна рассмотреть законопроект, призванный урегулировать вопрос диверсификации поставок. Планируется расширить перечень товарных кодов, на которые распространяется запрет, и изменить размеры самих пошлин. Это делается в интересах украинских производителей, подчеркнули в украинском кабинете министров.

Украина начала вводить пошлины на российские удобрения в 2014 году. Сначала это касалось только аммиачной селитры. Ставки были определены на уровне 20,51-36,03%.

После украинские аграрии переориентировались на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) — другие виды азотных удобрений, поставлявшихся из России. Весной прошлого года Киев ввел антидемпинговые пошлины в 31,84% и на них.

По данным Минэкономики Украины, на момент введения пошлин Россия была основным поставщиком азотных удобрений на Украину с долей в 80-90% от общего объема. Но Киев пытается диверсифицировать поставки, чтобы снизить зависимость от импорта из России.

Москва оспаривает ведение Киевом пошлин во Всемирной торговой организации.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?