Украина запретила ввоз минеральных удобрений из России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:59 14 Марта 2018г.
Опубликовано 16:59 14 Марта 2018г.
Мера будет действовать до урегулирования вопроса о применении антидемпинговых пошлин на поставки этой продукции, заявили в Киеве

Правительство Украины ввело эмбарго на импорт минеральных удобрений из России. Как сообщает ТАСС, такое решение было принято на заседании кабинета министров в среду, 14 марта.

«Сегодня мы принимаем решение о приостановке, и таможня это (решение получит)», - сказал на заседании первый вице-премьер Степан Кубив.

Мера будет действовать до урегулирования вопроса о применении антидемпинговых пошлин на поставки этой продукции, уточнили в правительстве. Инициатором решения выступил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Ранее Кубив отмечал, что запрещенные российские удобрения продолжают поступать через Белоруссию и другие страны СНГ. По его словам, российские производители обходят пошлины путем изменения товарных кодов и поставок через другие страны.

РИА Новости сообщает, что15 марта Верховная рада должна рассмотреть законопроект, призванный урегулировать вопрос диверсификации поставок. Планируется расширить перечень товарных кодов, на которые распространяется запрет, и изменить размеры самих пошлин. Это делается в интересах украинских производителей, подчеркнули в украинском кабинете министров.

Украина начала вводить пошлины на российские удобрения в 2014 году. Сначала это касалось только аммиачной селитры. Ставки были определены на уровне 20,51-36,03%.

После украинские аграрии переориентировались на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) — другие виды азотных удобрений, поставлявшихся из России. Весной прошлого года Киев ввел антидемпинговые пошлины в 31,84% и на них.

По данным Минэкономики Украины, на момент введения пошлин Россия была основным поставщиком азотных удобрений на Украину с долей в 80-90% от общего объема. Но Киев пытается диверсифицировать поставки, чтобы снизить зависимость от импорта из России.

Москва оспаривает ведение Киевом пошлин во Всемирной торговой организации.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?