Швеция потребовала от России забрать своего дипломата

Фото: globallookpress.com
10:12 14 Марта 2019г.
Опубликовано 10:12 14 Марта 2019г.

Он встречался со шведским подданным, которого потом обвинил в шпионаже в пользу РФ


Министерство иностранных дел Швеции вызвало посла России в этой стране Виктора Татаринцева. От него потребовали, чтобы один из сотрудников российского посольства покинул страну. Об этом сообщило издание Dagens Nyheter.

«Могу подтвердить, что мы вызвали посла в связи с деятельностью одного дипломата», - заявил представитель шведского внешнеполитического ведомства Патрик Нильссон.

По данным газеты, речь идет о сотруднике российской дипломатической миссии, который встречался со шведским подданным в одном из ресторанов Стокгольма. На встрече швед был задержан местными спецслужбами по подозрению в шпионаже в пользу России.

После этого появилась информация, что 47-летний российский дипломат выехал из Швеции. Однако позже выяснилось, что этого так и не случилось.

28 февраля Служба государственной безопасности Швеции задержала в Стокгольме подозреваемого в шпионаже в пользу России – второго за сутки. Как заявил тогда прокурор Ханс-Юрген Ханстрем, подозреваемый собирал разведывательные данные с 10 апреля по 30 сентября 2018 года.

А до этого стало известно о задержании в центре Стокгольма 45-летнего сотрудника IT-сферы, который подозревается в шпионаже в пользу России. Этот подозреваемый работал в Швеции в компании, занимающейся высокими технологиями. По данным местных СМИ, компания принадлежит ему. Он якобы был завербован в 2017 году офицером российской разведки, работавшим под дипломатическим прикрытием.

Подозреваемому грозит тюремное заключение сроком от шести месяцев до четырех лет. Сам он свою вину не признает.

В декабре 2018 года Россия выслала из страны шведского дипломата. В пресс-службе МИД Швеции тогда пояснили, что эта мера стала ответом на отказ шведского ведомства в удовлетворении российских заявок на дипломатические визы.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?