Трамп объявил о ЧС в США из-за коронавируса

Фото: © Ron Sachs, globallookpress.com
09:53 14 Марта 2020г.
Опубликовано 09:53 14 Марта 2020г.

Штатам и местным властям откроется доступ к средствам для борьбы с заболеванием


Президент США Дональд Трамп объявил в стране режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса нового типа, сообщает ТАСС. Соответствующее заявление было сделано в пятницу на специальной пресс-конференции в Белом доме. Право вводить режим ЧС в США принадлежит президенту страны.

«Я официально объявляю сегодня общенациональную чрезвычайную ситуацию. Данная мера открывает доступ к выделению 50 миллиардов долларов – значительным средствам – для штатов, территорий и местных властей для борьбы с этим заболеванием», - цитирует агентство заявление Трампа.

Ранее Конгресс США предоставил администрации средства в размере 8,3 миллиарда долларов на сдерживание масштабов эпидемии в административных единицах страны. Благодаря введенному режиму ЧС на пути местных властей исчезнут административные препятствия на получение средств из федерального бюджета.

Ранее в Штатах ввели запрет на 30 дней на въезд из ряда стран Европы – ограничения затрагивает 26 стран Шенгенской зоны, включая Австрию, Бельгию, Германию, Италию, Францию, Польшу и др. «Мне рекомендовали специалисты [запретить въезд гражданам государств-членов ЕС]. Мы рассматриваем добавление, основываясь на поступающих данных о новых случаях… Возможно, что нам придется включить их [Великобританию] в список, как и ряд других стран. Возможно, что подумаем над тем, чтобы кого-то исключить [из списка]», - ответил Трамп на вопрос о том, почему гражданам Соединенного королевства не запретили въезд.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?