10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.
Предательство во все времена считалось самым тяжким преступлением людей в офицерских погонах. Независимо от того, по каким "сопутствующим" причинам они изменяли присяге. Реалии двух последних чеченских войн таковы, что многие удавшиеся акции боевиков ничем, кроме пособничества им со стороны некоторых российских военных, объяснить невозможно.

В апреле 1996 года мне довелось идти по хребтам Веденского района вместе с прославленной Майкопской бригадой. Тогда в одном из селений военными была обнаружена часть архива начальника главного дудаевского штаба Аслана Масхадова, и среди вороха бумаг - обычная школьная тетрадь в клеточку. На нее мое внимание обратил заместитель командира бригады по работе с личным составом. В тетради был список около тридцати блокпостов МВД и Минобороны в предгорных районах Чечни, и против каждого блокпоста проставлена сумма в долларах - от нескольких десятков до сотен "зеленых". На первой странице стояла виза Масхадова: "Утверждаю".
Документ, по видимости, уличающий начальников федеральных блокпостов в продажности (очевидно, это была плата за пропуск боевиков и их техники), военные тогда передали органам контрразведки...
До сих пор остается тайной, как "гинеколог" Шамиль Басаев мог свободно пройти военные и милицейские кордоны и захватить многострадальный Буденновск. Флером таинственности покрыт и его комфортабельный, на "Мерседесе", уход из глухого "котла" в Дагестане. Следствию предстоит установить, кто и как предупредил бандформирования о времени и маршрутах выдвижения колонн Подмосковного и Пермского ОМОНов, которые в результате предательства были разгромлены.
Не хотелось верить, что к измене и подлости причастны те, кому была доверена защита государственных интересов, жизни бойцов и мирного населения.
Но вот появилось первое реальное подтверждение этому. В минувшее воскресенье в Шатойском районе Чечни с поличным пойман предатель. Им оказался полковник Минобороны Александр Савченко, до недавнего времени - заместитель командира дивизии по работе с личным составом, дислоцированной во Владикавказе.
Подробности задержания предателя мне рассказал по телефону начальник управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович. По его словам, в поле зрения контрразведчиков полковник Савченко попал прежде всего потому, что, как правило, выезжал в зоны боевых действий, не контролируемые федералами, и брал с собой только водителя. Несколько недель оперативники "плотно изучали" поведение и маршруты передвижения высокопоставленного офицера и убедились в том, что он является сообщником бандитов, фактическим соучастником их преступлений: за денежное вознаграждение занимался вывозом из зоны боевых действий боевиков, прежде всего - наемников.
После "документального подтверждения" полученных материалов было принято решение о его задержании с поличным - при попытке вывоза бандитов.
...На одном из блокпостов милиционеры остановили автомобиль, в котором находился российский офицер в чине полковника и пятеро гражданских лиц. Потребовали предъявить документы. Но в ответ грянули выстрелы. В скоротечном бою трое нападавших (как позднее выяснилось, наемники - арабы) были уничтожены, два боевика- чеченца получили ранения и сдались в плен.
На первом же допросе полковник Савченко "раскололся". Признался, что за плату в 5 тысяч долларов "с носа" вывозил раненых боевиков в безопасные места. При этом вполне осознавал, что поправившие здоровье наемники и другие бандиты снова возвращаются в горы и убивают российских солдат и офицеров. Но жадность, готовность зарабатывать и на крови своих соратников оказались сильнее рассудка и офицерской чести. По иронии судьбы, последнее предательство полковника Савченко оплачено туфтой. Вместо полноценных "тридцати сребреников" благодарные бандиты всучили ему фальшивые доллары.
Сенсационное задержание предателя в погонах с большими звездами - в каком-то смысле явление знаковое, свидетельствующее о том, что время безнаказанного "бизнеса на крови" под грохот пушек прошло. Российская контрразведка и другие правоохранительные органы наконец пошли по следу негодяев. А это уже обнадеживает.
Но работа сыщикам, видимо, предстоит немалая. Известно, что на стороне бандитов воюет немало изменников. Таких, свидетельствуют источники, особенно жалуют Хаттаб и Басаев, но непременно "вяжут кровью", заставляют расстреливать пленных солдат и офицеров, фиксируя все на видеокассетах. Они ищут тех, кто, получая за свой ратный труд мизерную плату, готов "подзаработать" на предательстве, сотрудничестве с боевиками. В этом смысле примечательно высказанное на днях мнение муфтия Чечни Ахмада Кадырова. Свободное перемещение чеченских бандитов, по его словам, происходит не без участия некоторых российских военачальников, которые "просто-напросто продаются боевикам". "Война, - считает духовный наставник, - спектакль, но спектакль кровавый. Одни гибнут, другие оказываются в выигрыше".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников