01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА ФИНАНСЫ "ПОЮТ РОМАНСЫ"

Самойлов Е.
Статья «ПОКА ФИНАНСЫ "ПОЮТ РОМАНСЫ"»
из номера 069 за 14 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2000г.

Я имею экономическое образование и с удовольствием читаю материалы на эту тему. Но никогда не

Я имею экономическое образование и с удовольствием читаю материалы на эту тему. Но никогда не думал, что самому придется писать в газету. Дело в том, что я не согласен с позицией первого заместителя министра финансов Алексея Кудрина, высказанной им в интервью "История вновь предоставила России шанс" ("Труд", 29 февраля этого года).
Начнем с заголовка. Если России "вновь" предоставлен шанс, значит, по меньшей мере хоть один раз он раньше уже предоставлялся. Когда же именно, если у Бориса Ельцина, как утверждает автор, "таких возможностей не было"? У Михаила Горбачева - тем более. В те времена у нас рыночные механизмы, за которые ратует первый замминистра, вообще не действовали. Так что остается неясным, когда же России история предоставляла еще шансы на возрождение экономики?
Я лично думаю, что такие шансы у России были всегда. Другое дело, что ни у Горбачева, ни у Ельцина не было экономической подготовки, достаточной для реализации этих шансов. И не было толковых советников. Вот и достались нам демократические свободы слишком дорогой ценой. Шансов выползти из ямы, в которую угодила страна, немало есть и сейчас. Как правильно отмечает Алексей Кудрин, условия создаются благоприятные. Но его видение основных проблем я не разделяю. Он утверждает: "Одна из первоочередных задач - защита прав собственности, в том числе и прав акционеров". Я что-то сомневаюсь в первоочередности этой задачи и ее государственной важности. Если эта проблема и волнует, то лишь владельцев крупных кусков бывшей госсобственности. Да и то в случае, если они ее получили не вполне законно. А мои права как акционера защищать не надо - на них никто не покушается. Мои акции, как и у большинства других рядовых владельцев, доходов не приносят. И не принесут до тех пор, пока простаивают заводы, зарастают сорняками поля и сокращается поголовье скота. Иначе говоря, пока наша экономика и наши финансы "поют романсы", а ведь они должны работать. Главная задача мне видится не в защите прав собственности, ибо никаких социалистических революций, надеюсь, больше не будет, а в развитии экономики, умелом сочетании рыночных и плановых механизмов. Меня не шибко вдохновляют показатели роста объемов производства, которые наполняют оптимизмом Алексея Кудрина. Вспомните советские времена, когда мы перевыполняли планы и никому не нужными галошами позабивали все склады. Был "вал", но не было реализации товаров. Нечто подобное наблюдается и сейчас. Ведь даже не очень высокие темпы роста объемов производства значительно опережают рост товарооборота. А это плохой признак. Хорошо бы первому замминистра подумать над тем, как заставить каждый рубль энергичнее крутиться на благо всей страны. Именно это видится мне первоочередной задачей.
Не следовало бы подавать как главное условие экономического подъема и куплю-продажу земель сельхозназначения. Это иллюзия, что вот разрешим мы это и сразу посыплются инвестиции, земля заплодоносит, а коровы будут больше давать молока. Реализация этого "шанса" тоже ничего не даст. Не верите мне, поверьте президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, мнение которого газета "Труд" привела 23 февраля этого года: "...После принятия Закона о земле с правом ее продажи в частную собственность никто в очередь не выстроился".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.