08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙСТВО ЗАКАЗАЛ МАСХАДОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2001г.
В минувший четверг во время выступления по частному телевидению в селении Автуры заместителя главы администрации Чечни Шамалу (Адам) Дениева в телестудии прогремел взрыв. Высокопоставленный чиновник получил серьезную черепно-мозговую травму и по пути в больницу скончался.

Глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров, комментируя случившееся, заявил, что заказчик убийства - лидер сепаратистов Аслан Масхадов. "Совершен очередной теракт, - сказал руководитель Чечни, - убит человек, который всеми путями старался наладить в Чечне нормальную жизнь". Кадыров подчеркнул, что Масхадов неоднократно угрожал и ему лично, и его заместителю: "Ни одно выступление Масхадова не проходило без того, чтобы он не вспомнил о Кадырове и Дениеве".
Погибший Шамалу (Адам) Дениев был известным в республике ученым-богословом. В администрации Кадырова он занимал пост специального представителя в странах Ближнего Востока и Африки в ранге заместителя главы администрации республики. Возглавлял общественно-политическое движение "Адамалла-человечность". Несмотря на то, что только в последнее время в Чечне по приказу главарей бандформирований уничтожены десятки религиозных деятелей, он продолжал призывать верующих к миру и согласию, разоблачал антинародные, преступные действия Масхадова и других лидеров террористических банд. Примечательно, что и погиб Дениев в телестудии при чтении Корана. Глава Чечни выразил твердую уверенность в том, что Масхадову "придется отвечать за кровь Дениева перед его родными и всем чеченским народом".
Дениев хорошо известен читателям газеты "Труд" - он не раз выступал на ее страницах. В самый разгар масхадовского режима он дал мне интервью, в котором выразил твердую уверенность в том, что безвременье на его родине скоро окончится и силы добра, справедливости восторжествуют. Кстати, Дениев не был пассивным созерцателем событий. При его общественно-политической организации было создано альтернативное правительство Чечни, которое активно боролось с Масхадовым и его приспешниками, готово было взять власть и возродить республику.
В управлении внутренних дел Чечни мне сообщили, что лиц, совершивших злодейское убийство, задержать еще не удалось. Однако сам Ахмад Кадыров уверен, что преступников следует искать в самом селении Автуры. "Никто из другого населенного пункта, - заявил он, - не пришел и не подложил бомбу в студию".
Уголовное дело по факту случившегося возбуждено, ведется расследование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников