03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


НИКОЛАЙ ПЕТРОВ: "Я - ОБЛОМОВЕЦ, Я - ГЕДОНИСТ"

Эсаулова Татьяна
Статья «НИКОЛАЙ ПЕТРОВ: "Я - ОБЛОМОВЕЦ, Я - ГЕДОНИСТ"»
из номера 066 за 14 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 14 Апреля 2008г.
Знаменитый пианист и общественный деятель Николай Петров отмечает свой 65-летний юбилей. Как признался музыкант в интервью "Труду", это событие он отпразднует за роялем на собственном фестивале.

- Расскажите о своем самом первом конкурсе. Встречали ли вы впоследствии своих соперников?
- На своем первом конкурсе им. Клиберна - это было в Америке в 1962 году - я получил вторую премию. Первая была отдана американцу Ральфу Вотапеку. Несколько лет назад отмечалось 40-летие этого конкурса. Американцы устроили вечер лауреатов. Первая, вторая и третья премии встретились! Было очень романтично и трогательно. Мы вместе выступали, незабываемый, ностальгический вечер...
Вообще мне не особо хочется вспоминать конкурсы. Я считаю, что конкурс - это измывательство и страдание для участ-ников! Кроме того, в настоящее время это не дает практически ничего по сравнению с тем, что было 30-40 лет тому назад. Участвуя в престижном конкурсе, исполнитель получал как бы удостоверение, это был своего рода бренд. Сейчас конкурсы дают значительно меньше, чем рекомендации крупного музыканта...
- Какая страна вас поразила больше всего?
- Я объездил, в общем-то, весь мир. В каждой стране были свои удивительные вещи - и природа, и залы необыкновенные! А мои первые зарубежные впечатления в то далекое время - это, во-первых, чистота! Туалет аэропорта в Копенгагене! У нас была пересадка, и я посмотрел, где этот знак, спустился и попал в какой-то зимний сад, благоухающий всеми ароматами, какие только возможны. И еще хрустящие полотенца...
- А где лучше играется?
- Всюду хорошо. Мы сейчас не знаем, где нас ждет сюрприз. В какой-нибудь глубокой финской провинции или небольшом городишке в Бельгии можешь встретить такой зал, что не веришь своим глазам: роскошь, совершенство, чудесная акустика, интерьер - просто красота. И публика хорошая всюду. Но она, конечно, разная. Наша публика отличается от западной. Я вынес по поводу публики такой вердикт: на Западе на концерты ходят благодаря, а у нас - вопреки! Там все замечательно: после работы люди переодеваются, садятся в чудную машину, затем заходят в роскошный зал, слушают замечательную музыку. После этого они думают, в какой ресторан пойти, ужинают там, потом садятся в свою машину и едут домой. А у нас на улицах - хулиганы, рано перестают ходить автобусы, маршрутки, электрички, поэтому концерты просят начинать раньше. Зарплаты маленькие, а билеты безумно дорогие. Но залы полны!
- Что вас больше всего радует в вашей семье?
- То, что мы очень доверяем друг другу. У нас семья-то крошечная: мы с женой да дочка. Это маленькая такая ячеечка, которую мы стараемся поливать и окучивать. Еще у нас живут четыре совершенно прелестных, безумно красивых породистых кота. У каждого - свой характер, свои привычки, свое место. В доме разыгрываются трагедии: не дай бог кому-то вперед дать поесть или приласкать - ревность чудовищная, просто страсти дикие.
- Как вы отдыхаете?
- Я отдыхаю сидя в кресле. С книгой, телевизором, котом, рюмочкой, с каким-нибудь детективом... Или это просто сидение в ноздревской позе на террасе с красивым видом. Я всегда говорю, что мне очень хотелось бы иметь нескольких крепостных, чтоб еще я мог их пороть по субботам. А вообще мой любимый герой (мне всегда было очень трудно писать в школе сочинения на эту тему) - Обломов, я очень его любил и ненавидел этого баламута Штольца. Обломов - совершенно чудный человек, он никому не делал зла, он хотел, чтобы всем было хорошо, всем было приятно. Поэтому я - обломовец, я - гедонист, я человек, любящий получать удовольствие от всего, что мне доводится делать.
- Собираетесь ли отмечать свой юбилей?
- В этот день я буду играть концерт - открывается мой фестиваль "Кремль музыкальный". Будет много интересных событий: вечер аутентичной музыки с клавесином, выступления двух победителей последнего конкурса Чайковского - Мирослава Култышева и Никиты Борисоглебского, также будет и джазовый концерт - в общем, я думаю, все, даст бог, пройдет на славу.
РЕЗЮМЕ
Николай Петров, панист
Родился в 1943 году в Москве. Внук знаменитого русского баса Василия Петрова.
Окончил Московскую консерваторию (1966) и ассистентуру-стажировку (1968) у Якова Зака.
Завоевал серебряные медали на международных конкурсах имени Вэна Клайберна в США (1962) и королевы Елизаветы в Бельгии (1964). Выступал с лучшими оркестрами мира, с дирижерами Евгением Светлановым, Кириллом Кондрашиным, Юрием Темиркановым, Марисом Янсонсом. Первым из советских пианистов отказался от услуг Госконцерта, перейдя на прямые договоры с западными импресарио. Судился с американским предпринимателем Тристаном Дэлом за соблюдение прав российских исполнителей при переиздании их дисков (1992). В 1998 году учредил собственный фонд, стипендиатом которого был и известный ныне пианист Александр Гиндин. С 2000 года фонд проводит ежегодный фестиваль "Кремль музыкальный" в Оружейной палате.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников