Названы места с высоким риском заражения коронавирусом

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
09:37 14 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:37 14 Апреля 2020г.

В тройке лидеров оказались аптеки, магазины и автозаправки


Самыми опасными с точки зрения заражения коронавирусной инфекцией местами являются аптеки, магазины и автозаправки. Также есть риск заболеть во время прогулки с собакой и выноса мусора.

Рейтинг наиболее угрожающих мест составило издание «Аргументы и факты» на основе рекомендаций врача высшей категории Владимира Зайцева. Первое место в нем заняли аптеки, куда по определению ходят не самые здоровые люди. Кроме того, аптеки отличаются очередями, а по причине небольших размеров помещений там сложно соблюдать рекомендованную дистанцию в полтора метра.

В аптеки рекомендуется ходить в маске, дополнительно обработав нос противовирусной мазью, а руки - антисептиком. При этом лучше запастись списком того, что надо купить, подумав об аналогах. Посещать аптеку лучше во время, когда там мало людей.

«Серебро» рейтинга досталось магазинам – также местам большого скопления народа. Туда следует ходить в маске, предварительно обрабатывать руки антисептиком и также запасаться списком покупок. Предпочтение следует отдавать расфасованным продуктам и продуктам с длительным сроком хранения. Особую осторожность нужно соблюдать с пакетами для фасовки — нельзя их брать и пытаться раскрыть, послюнив предварительно пальцы.

Посещать магазин лучше всего раз в несколько дней. При этом рекомендуется отправлять туда мужчин - чтобы больше унесли за один поход.

«Бронзу» получили автомобильные заправки, где за пистолет ежедневно берутся сотни людей. Поэтому перед тем, как заправлять машину, стоит обработать руки санитайзером или антисептиком на спирту.

Оптимальным решением станет вариант АЗС там, где работают заправщики или полностью бесконтакные заправки.

Прогулки с собаками чреваты риском заражения из-за выходов в подъезд и прикосновений к кнопкам лифта, лестничным перилам и дверным ручкам. Кроме того, собака может «набрать» вирус на лапы.

После возвращения домой обязательно надо в первую очередь обработать руки санитайзером, а потом как следует помыть собаке ланы в ванне и затем вымыть руки с мылом.

При выносе мусора риск заражения меньше – как и для любых выходов на улицу. Но он все равно сохраняется, т. к. вирусные частицы могут некоторое время оставаться на поверхностях и в пыли. Поэтому после выноса мусора обязательно надо вымыть и обработать руки.

Ранее врач рассказала, какая еда повышает риск заражения COVID-19. А до этого эксперты назвали продукты, снижающие риск заразиться коронавирусом.

Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?