Лукашенко упростил визовый режим между Белоруссией и ЕС

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
09:53 14 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:53 14 Апреля 2020г.

Визовое соглашение предусматривает взаимное облегчение соответствующих процедур и снижение визового сбора для белорусов более чем вдвое


Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал соглашение об упрощении визового режима с Европейским союзом. Оно опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

«Ратифицировать соглашение между Белоруссией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз, подписанное в Брюсселе 8 января 2020 года», - говорится в законе от 9 апреля.

Визовое соглашение предусматривает взаимное облегчение соответствующих процедур. Кроме того, для белорусов сумма визового сбора снижается с 80 евро до 35. При этом решение о выдаче визы будет приниматься в срок до 10 дней. Увеличивается перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Белоруссии увеличится с 90 дней в году до 180.

«Ратифицировать соглашение между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, подписанное в Брюсселе 8 января 2020 года», - говорится во втором законе.

Этот документ предусматривает, что с момента вступления его в силу Белоруссия и Евросюз должны будут осуществлять взаимный прием своих граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые «не соответствуют, либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга».

Документ закрепляет предоставление белорусской стороне двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран.

В начале апреля соглашения были в приоритетном порядке ратифицированы парламентом Белоруссии. Для завершения внутренних процедур с белорусской стороны документы должен был подписать президент. Консультации по проектам проводились с 2014 года.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?